Кубиковые истории Рори

Cодержание этой статьи, представленное кубиками Рори:
Настольная игра Кубики Историй Рори (Rory's Story Cubes)

Как и ролевые приключенческие, игры про рассказывание историй (storytelling games) появились из желания людей создавать собственный нарратив, соревноваться друг с другом в этом навыке и покорять соперников и аудиторию своей фантазией и сочинительским талантом. Рассказывательные игры с одной стороны не имеют высоких порогов вхождения в игровой процесс, но как и любое творческое направление деятельности, поначалу смущают игроков, сомневающихся в своих способностях к созиданию. Как, например, довольно распространённые неуверенность в умении рисовать, сочинительство может казаться неподвластным освоению даром для всех, кто не владеет им с самого рождения. На самом же деле, сочинять истории не сложно, стоит лишь начать и всё получится.

В качестве атрибутики в таких играх служат различные компоненты — карточки с иллюстрациями или ключевыми словами, предметы окружающей обстановки или воображаемые объекты. Кроме этого, во время игры используются заранее оговариваемые или меняющиеся в процессе условия и ограничения как сюжетного характера, так и дополнительные, например, вербальные правила.

Настольная игра Кубики Историй Рори (Rory's Story Cubes)

Так, в 2004 году ирландец Рори О’Коннор в ходе разработки тренинга по улучшению творческого мышления у людей решил в качестве ключевого объекта использовать вариацию Кубика Рубика с изображениями, наклеенными на грани миникубов. Поворот частей головоломки, названной автором МетаКубом (MetaCube), создавал комбинацию, на основе которой игрокам предлагалось сочинять мини-истории. Идея оказалась успешной и через несколько лет была реализована в более износостойком варианте в виде отлитых на собственном производстве шестигранных кубиков с уникальными изображениями на гранях. В базовый набор входили 54 изображения на 9 кубиках, сложенных в тканевый мешочек. Название успело смениться и под новым брендом проект Rory’s Story Cubes уверенно развивался дальше, покоряя новых игроков по всему свету.

Настольная игра Кубики Историй Рори (Rory's Story Cubes)

В России основным дистрибьютером Кубиков историй Рори и локализатором сопутствующих материалов с 2015 года стала компания Лаборатория игр PlayLab. К этому моменту кроме мешочков появились оригинальные яркие картонные коробочки с магнитными застёжками. Яркие цвета были выбраны не только ради привлечения внимания, но и для визуального разделения наборов по темам. Кроме оригинального появились ещё девятикубовые наборы Путешествия и Действия. За ними последовали небольшие трёхкубовые тематические наборы (Мифы, Животные, Спорт и др.), а также девятикубовые наборы в больших блистерах по некоторым популярным франшизам, таким как Муми-тролли (Moomin) и Бэтмен (Batman). В последние два комплекта издатель добавил пластиковый футляр для хранения кубиков после распаковки.

Настольная игра Кубики Историй Рори (Rory's Story Cubes)

Подтверждая своим примером основную идею о развитии творческого мышления, авторы придумали множество вариантов игры с кубиками историй, сохраняя при этом суть. А суть осталась прежней — игроки бросают кубики и по очереди сочиняют истории на основе изображений на выпавших гранях. Да, всё звучит предельно просто — бросаете и сочиняете, повторяете снова с другими изображениями.

Настольная игра Кубики Историй Рори (Rory's Story Cubes)

Несмотря на вполне резонные сомнения в реиграбельности, на самом деле вы довольно быстро обнаружите, что возможности этой игры практически бесконечны. И секрет не самих кубиках, а в активном общении с компанией, в которой вы будете играть, и безграничности вашего воображения. Как по спирали, начиная с простых ассоциаций и образов из совсем недавних событий, игроки будут придумывать всё новые и новые истории, углубляясь в воспоминания или добавляя в процесс новые ключи, как, например, любимые киноленты. Ведь как и ваши ощущения и воспоминания, кубики лишь выполняют роль рычага или спускового крючка, всё остальное делает ваше воображение. На какой-то стадии вы наверняка поймёте, что уже не нуждаетесь в дополнительных триггерах, тогда кубики станут выполнять роль ограничителей или направляющих при создании одной общей истории в вашей игровой компании.

Возрастная категория «от 6 лет», указанная на упаковке с наборами, на деле является чисто условной. Опыт показывает, что интерес к сочинению историй по изображениям на кубиках есть и у детей меньшего возраста, начиная с 4 лет, в том числе в компании с родителями. В таком случае у Кубиков Историй появляется образовательная составляющая, и игра превращается в развлечение для всей семьи.

Смешивание разных наборов увеличивает вариативность и добавляет новые ключи к броскам кубиков — действия, места, тематические изображения или образы из известных произведений, например, комиксов про Бэтмена. Все изображения в наборах уникальны и не повторяются, и, кроме этого, окрашены в цвет набора, что упрощает сортировку во время игры и дальнейшую подготовку и хранение по её завершению.

Настольная игра Кубики Историй Рори (Rory's Story Cubes)

Кроме, безусловно, самой важной визуальной составляющей, кубики Рори обладают удобным размером (19 мм) и весом (почти 9.5 г каждый), благодаря чему приятно перестукиваются в руке и звонко катаются по столу. Тот, кто уделяет повышенное внимание тактильным свойствам кубиков, наверняка хорошо оценит высокое качество их исполнения. Это свойство наряду с заложенной в Кубики Историй функцией сочинительства и развития творческих навыков делает их приятным подароком друзьям и знакомым.

P.S. Игра предоставлена компанией Лаборатория игр PlayLab

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*