Снова в Каркассон

Каркассон — игра, наряду с Колонизаторами (острова Катан) ставшая неоклассикой настольного игрового мира, за более чем 15 лет разросшаяся в серию благодаря огромному количеству дополнений, новых игр в теме и их переизданий.

Уже ставший традицией ежегодный чемпионат привлекает фанатов серии и неофитов со всего света почувствовать дух соревновательности и побороться за ценные призы, начиная путь с региональных туров вплоть до финала, проходящего в Германии.

Не стала исключением и Россия, под руководством локализатора игры Мира Хобби снова превратившаяся в площадку для нескольких отборочных этапов чемпионата.

В прошлом кроме сувениров в качестве эксклюзивных подарков лучшим участникам организатором были разработаны 2 промотайла — Богатырь на распутье и Избушка Бабы-Яги.

В этом году к ним добавились ещё 2, которые должны достаться топ-40 игрокам региональных российских этапов.

Я заглянул в издательство, чтобы рассмотреть призы российского этапа и, в частности, оригинальные промотайлы.

Настольная игра Каркассон

Прежде всего о ценном. В качестве призов в этом году выбраны рюкзак, повязка и подушка для игрового сна. Собственно, фраза «Даже во сне я играю в Каркассон» подтверждает основное назначение. Кроме этого должны быть значки, но в момент создания фото их ещё не было.

В любом случае, я считаю, гораздо больший интерес для игроков представляют русские тайлы с уникальным дизайном и правилами розыгрыша. Посмотрим их поближе.

Настольная игра Каркассон

«Богатырь» является особым перекрёстком, одна из троп которого заканчивается на этом участке, а три другие объединены и являются 1 участком дороги, по сути растраивает дорогу.

Настольная игра Каркассон

«Избушка» действует по принципу, обратному правилам Монастыря в базовой игре. Монастырь приносил очки за закрытые участки вокруг и за саму клетку. Тогда как Избушка с выставленным на неё миплом Бабой-Ягой приносит очки (только) в конце партии и кроме себя самой за каждый не занятый тайл местности вокруг. При этом закрытая по ходу игры Избушка перестаёт быть достаточно уединённым местом для Бабы-Яги, которая снимается в этом случае с тайла и возвращается к игроку.

Настольная игра Каркассон

«Соловей Разбойник», если судить по дизайну, будет действовать на прилегающую дорогу или дороги.

Настольная игра Каркассон

«Водяной», если рассуждать по аналогии, будет оказывать влияние на соседние тайлы местности.

Несмотря на близость регионального этапа 24 сентября (на Игроконе в Москве), официальные правила новых двух тайлов пока находятся под завесой тайны и нигде не публикуются. Организаторы обещают выложить их в скором времени на странице игры Каркассон в ВКонтакте. Продолжаем следить за новостями, и, как это произойдёт, я напишу об обновлении отдельно.

А пока я продолжу готовиться к московскому этапу, на который уже успел записаться. Так что до встречи за игровыми столами, честной игры и заслуженных побед всем участникам чемпионата!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*