Оранжевое солнце

В начале был чистый лист. Затем отдельные наброски собирались в скетчи и стрипы — так страница за страницей под пером Дмитрия Дубровина вырастал новый мир, наполняясь персонажами, местами и событиями. Имя этому миру — Оранж Лайф.

Прошло немало времени, пока картинки не стали готовым к изданию авторским комиксом. К моменту отправки в печать размер истории вырос до пары «Сезонов», оформленных в два отдельных тома.

«Оранж Лайф вряд ли покажется райским миром. Уже с первых страниц читатель узнаёт о довольно жестких законах существования его обитателей и сложностях, с которыми сталкиваются герои. Глубоко философичные размышления о смысле жизни и взаимоотношениях людей, надежда на светлое будущее и вера в возвращение к общечеловеческим ценностям спасает героев повествования от окончательной потери той тонкой нити, что заставляет выбираться из любой передряги и проявлять себя как пример невероятной выдержки и любви ко всему сущему…»

Настольная игра Оранж Квест

(Пуньк) [Стоп]
— Что?! Что за кассету ты зарядил? Мы так не договаривались, я не буду это смотреть!
— Ладно, ладно, я пошутил 🙂 На самом деле вот нужная кассета..
(Пуньк) <Плей>

Настольная игра Оранж Квест

Оранж Лайф — мир без компромиссов. С первых страниц читатель погружается в череду проблем, подстерегающих героя чуть ли не на каждом шагу. Высокая мораль, дружба, взаимопомощь и искренность чужды жителям этих потерянных во времени земель. Гляди в оба и будь наготове, ведь через минуту близкий друг может оказаться коварным врагом и нанести удар в спину. Бей сильнее, беги быстрее и никому не доверяй — вот основные принципы выживания, без которых здесь как без воздуха. Деньги правят балом, а особо хитрые и алчные персонажи становятся царями и устанавливают свои законы в городах. Не нравится — убирайся, остаёшься — терпи и подчиняйся.

Настольная игра Оранж Квест

Именно с конфликта и драки с Роем, правителем Ройленда, и начались похождения главного героя Кристиана, известного уличного бойца, одаренного сверхспособностями. Прорвавшись сквозь передряги на страницах двухтомника комиксов, навстречу новому приключению Крис и другие персонажи отправились в новом формате — в настольной игре Оранж Квест, разработанной студией Muravey Games. И как это характерно для манги, жанра комиксов, к которому относятся творения Дмитрия Дубровина, квест относительно прост — найти и разобраться с могучим злодеем Джо, обокравшим поезд с сокровищами, которые гораздо-гораздо ценнее денег. Возможно, вы не поверите, но речь идёт о.. к о н ф е т а х.

Игровой процесс

Настольная игра Оранж Квест

Игрокам предстоит выстоять шесть раундов, последовательно сражаясь с пятью приспешниками Джо и в конце-концов самим конфетным злодеем, имея в начале игры на руках только карточку персонажа с особым навыком и пять карточек действий. Побеждая монстров и босса, игроки делят добычу, распределяя её между собой по справедливости. В конце игры победителем считается самый богатый, т.е. обладатель наибольшего числа конфет.

Настольная игра Оранж Квест

Каждый раунд состоит из нескольких фаз по времени суток. Утром герои подготавливают карты, возвращая их в исходное положение до действия эффектов от предметов и других персонажей, а также пополняют руку двумя новыми картами действий. Днём все вместе отправляются в путешествие, открывая очередную карту местности и узнавая об особых условиях и событиях, происходящих при нахождении в ней. Кульминацией хода является вечер, когда происходит встреча с боссом, открываемым с карточкой из колоды кошмаров.

Для победы над монстром игроки по очереди разыгрывают карты, стараясь совместно превзойти с их помощью силу босса. В ход идут руки-ноги и всё, что окажется рядом. Хуки, пинки, биты, пистолеты, пушки однозначно наносят урон злодею. Для смещения баланса сил, приложенных персонажами, в свою пользу игроки могут разыгрывать и аптечки, пластыри и всякие яства для улучшения здоровья злодея, одновременно ослабляя силу героя соперника. Ведь в случае победы самый ценный приз достаётся персонажу, нанёсшему наибольший урон, тогда как остальные вынуждены договориться друг с другом или, в противном случае, остаться ни с чем. Однако, подкидывая пакости в стопки других игроков, важно не перестараться, ведь, не добрав совокупной боевой мощи, компания вовсе рискует проиграть бой.

Настольная игра Оранж Квест

Настольная игра Оранж Квест

Не успевает после боя рассеяться пыль с улиц, как начинается вечеринка — отличный шанс подтянуться для тех, кто не смог отличиться в сражении с боссом. Кооператив переходит в личные разборки и теперь каждый из игроков может вызвать другого на дуэль, дабы пополнить запас конфет за счёт чужих активов. В крайнем случае, во время вечеринки можно просто тихо слямзить конфеты из под носа или подбросить вредную карту персонажу, чтобы повлиять на исход предстоящей на следующий день битвы.

Настольная игра Оранж Квест

Настольная игра Оранж Квест

Особенность выбора действий игроков ещё и в том, что в зависимости от времени суток разрешено играть только определенный тип карт. Утром и днём — это жёлтые мгновенные действия. В битве с боссом и на дуэли — мгновенные и красные боевые. Во время вечеринки кроме мгновенных ещё и особые синие карты.

Настольная игра Оранж Квест

Настольная игра Оранж Квест

Роль вершителя судеб и некоторых эффектов карт в игре выполняет кубик D2. Иными словами, это самая обычная двусторонняя монетка. Хотя, по правде говоря, не такая уж она обычная и на самом деле вырезана из коры настоящего конфетного дерева.

Настольная игра Оранж Квест

Компоненты

В наборе с игрой вы найдете правила:

Настольная игра Оранж Квест

.. а также колоду карт и деревянную монетку (остальное место занимают органайзер и воздух):

Настольная игра Оранж Квест

Игровая колода состоит из карт нескольких видов: героев, местностей, боссов, действий (самая большая часть) и модификаторов:

Настольная игра Оранж Квест

Настольная игра Оранж Квест

Говорить об исполнении компонентов ещё рано, ведь всё, что вы видите, — это очень качественный прототип, а сама игра в данный момент собирает средства на площадке софинансирования Boomstarter (и надо сказать, что уже успешно) на релиз в самое ближайшее время.

Резюме

Самой привлекательной чертой «Оранж Квест: В погоне за Конфетным Джо», безусловно, является оформление и оригинальные изображения Дмитрия Дубровина. Более того, благодаря достижению одной из дополнительных целей в краудфандинговой кампании все карточки будут с уникальными и не повторяющимися рисунками. 

Кроме фанатов комиксов игра придётся по вкусу и новичкам настольщикам, ведь несмотря на недочёты и разночтения в рулбуке прототипа, правила предельно просты для понимания и могут быть рассказаны достаточно быстро, позволяя сразу приступать к игровому процессу. 

Чем-то механика Оранж Квеста перекликается с хорошо известным широкой публике Манчкином, но имеет ряд своих отличительных особенностей. В частности, предметы и действия немного проще категоризованы (на красные, синие и жёлтые карты), процедура дележа добычи чётко определена в соответствие с ролью в поединке (победитель получает не всё, но больше, чем участники и зеваки), присутствуют дуэли между игроками, а количество раундов гарантирует более-менее фиксированную продолжительность партии, тогда как в Манчкине этот процесс заведомо не лимитирован и может затягиваться надолго. 

С другой стороны фиксированный набор боссов значительно снижает вариативность. От партии к партии меняется лишь порядок пяти промежуточных боссов, а в конце игроков всегда встречает тот самый Конфетный Джо. Сила и добыча в случае победы над каждым из боссов не меняются, ответной атаки ни один из них не проводит. Из-за значительной доли предопределенности с целями и бонусами, а также пассивности со стороны игры уже через несколько партий геймплей может стать менее интересным для игроков и повысить шансы для игры оказаться на полке «до подходящего момента», когда уже игравшим захочется снова окунуться в мир Оранж Лайф или опробовать игру в новой компании. Усиление монстров специальной картой-модификатором при партиях на 5-6 игроков при этом не исправляет ситуации, а просто немного регулирует сложность игры. Этот же момент может стать основной претензией манчкинистов, являющихся значительной частью потенциальной игровой аудитории и привыкших к фирменной комбинаторике игровых карт и агрессивности монстров. 

Настольная игра Оранж Квест

Однако, не стоит забывать, что Оранж Квест не о вдумчивом геймплее, построении сложной стратегии и планирования своих действий на несколько ходов вперёд. Эта игра создавалась для весёлых компаний и непринуждённой атмосферы дома, для разбавления времени в кафе, ресторане или на летнем пикнике. Под этим девизом Оранж Квест и объединяет неравнодушных за одним большим столом. А учитывая общий с комиксами фантастический мир, игра отлично подходит в качестве подарка одновременно и для фанатов манги и других жанров комиксов, и для широкого круга любителей настольных игр. 

Кстати, с помощью промо-карт, которые можно получить через кампанию, легко можно увеличить количество играющих за одним столом, превратив партию в большую-пребольшую вечеринку 🙂 

Настольная игра Оранж Квест

Вот уже подряд два дня
Я сижу рисую
Красок много у меня-
Выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет! 

Оранжевое небо,
Оранжевое солнце,
Оранжевые люди,
Оранжеватый квест
 🙂

Настольная игра Оранж Квест

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*