“У” — значит Ундервуд

настольная игра Ундервуд / Underwood

Настольная игра Ундервуд — это не только 200 грамм сочного свежего картона, но и ещё одна новинка от российских разработчиков, предлагающая игрокам посоревноваться в эрудиции, успевая собирать буквы и складывая их в заковыристые слова.

— Игра в слова? О! Это как Эрудит, только на карточках?
— Давайте откроем и разберемся 🙂

P.S. Игра подарена издательством «Правильные игры»

Внутри коробки с симпатичной машинисткой на обложке находятся сложенные вчетверо правила и две довольно ёмкие колоды:

настольная игра Ундервуд / Underwood

Помимо алфавита со стоимостью и редкостью букв в игре используются козырные Ундервуды (стоимостью 0 в словах и -5 на руке) и 14 различных (не повторяющихся) бонусных карточек:

настольная игра Ундервуд / Underwood

Заметьте, что колоде присутствуют и при этом одни из самых редких буквы Ё и Й. Так что есть возможность играть как с ними, так и без них, договорившись «что у нас там: Е тоже самое, что и Ё, И как Й?» 🙂

К минусам издания можно отнести печать фона карт, немного отличающихся по тону. Правда, на игровой процесс это на практике не влияло.

Правила изучаются довольно быстро и помогают легко разобраться в пиктограммах и значениях карт:

настольная игра Ундервуд / Underwood

Оформленная в стиле ретро, как и «12 стульев» Сквирла, игра стала ещё одним примером хорошей работы российских дизайнеров-игроделов. Но можно сделать и замечание касательно количества начертаний букв: всё-таки три разных шрифта на одной карточке — слишком много. Вполне хватило бы и двух.

Между прочим, Ундервуд — это первая изданная игра из представленных на Авторской Игротеке 2 октября в Горбушкином дворе, где я с ней мельком и познакомился. И первые мысли, действительно, были «Эрудит на картах» 🙂 Но так ли это на самом деле?

Игра

настольная игра Ундервуд / Underwood

Underwood — один из известнейших брендов, под которым производились печатные машинки с конца 19-го века. И связь настольной игры с этим брендом не случайна.

девушка на фотографии с печатной машинкой Underwood

По ходу игрового процесса рядом с колодой постепенно выкладываются карточки «общего пользования» и никак иначе, как в виде печатной ленты, тянущейся от колоды Ундервуда. Когда в свой ход игрок решает воспользоваться одной из карточек в ленте, забирая её, он создает «разрыв» и вынужден забрать отрезанные при этом от ленты буквы в свою руку в качестве штрафа. На практике этот момент может ощутимо повлиять на результат в конце кона, когда игроки помимо прибавления очков за сложенные перед собой слова вычитают очки за карты, оставшиеся на руке.

настольная игра Ундервуд / Underwood

Процесс игры предельно прост и понятен. После подготовки, выкладывания первой карты в «ленту» и раздачи игрокам по 7 начальных карт, ходят по очереди, совершая следующие действия:
— взять 3 карты в руку;
— сбросить любое число ненужных небуквенных карточек, заменив их на такое же число карт с колоды;
— составить и выложить перед собой слово из букв на руке, с использованием при необходимости букв из ленты, украсить его по возможности 1 наиболее подходящей бонусной карточкой;
— и добавить одну букву в конец ленты.

Отдельно стоит отметить правила использования карты Ундервуд. Помимо помощи игроку в одном слове, он может оказаться полезным ещё не один раз за кон. Дело в том, что при использовании играющий объявляет, какую из букв заменяет отдельный козырь, и в будущем при желании использовать уже выложенный Ундервуд для новых слов (в качестве нехватающей другой буквы), игрок может заменить его на объявленную для него букву и должен тут же использовать козырь для нового выкладываемого слова.

Это действие, кстати, приносит пользу и первому слову, так как нулевой Ундервуд заменяется на очковую карточку с буквой.

Конец кона наступает либо когда закончится колода и у игроков не останется возможностей завершить ход, либо когда один из игроков первым освободит руку от карт.

С Эрудитом игру роднит разве что словарная тематика и цель игроков — складывать наиболее весомые по очкам слова, усиливая их призовыми карточками. При этом в Ундервуде слова выкладываются линейно, не пересекаются на игровом поле, а значит, и нет острой борьбы за ключевые клетки. Но есть обжигающие руку штрафы, возможность завершить кон свободной рукой и общая лента. Да и один кон будет проходить значительно быстрее, чем в Эрудите.

Правда, для большего ускорения партии мы немного изменили правила, добирая 3 карточки в конце хода, чтобы была возможность составлять слова во время действий других игроков. Вы скажете, что в таком случае увеличатся штрафы при быстрой победе одного из игроков. Да, совершенно верно. От этого соперничество становится более острым, так как вырастает цена проигрыша. Но, что важно, значительно уменьшается даунтайм и время всей игры.

Игравшие в Ундервуд довольно быстро отмечают один важный практический плюс Ундервуда — сравнительную компактность. Взять с собой в поездку его легко можно и без коробки. Всё, что понадобится — это игровая колода.

Достаточно давно мы разбавляем игровые встречи периодическими поединками в Scrabble, который как и Эрудит ещё долго будет оставаться одной из самых любимых классических игр для многих игроков и, даже, поколений игроков. Теперь в коллекции есть новая словарная игрушка (и, что приятно, от отечественных разработчиков), никак не умаляющая достоинств классики, но добавляющая в поединки новую механику и имеющая гораздо больше шансов оказаться в рюкзаке в одной из очередных поездок и путешествий.

Ундервуд уже не раз игрался на наших игротеках и, уверен, будет и дальше использоваться для разогрева настолкеров. Резюме — отличный филлер от российских игроделов, замахнувшийся на классический жанр словарных настолок и вполне достойно вставший рядом с уже ставшими классикой гигантами.

Играем и ждём дополнений. 🙂 Кто знает, а вдруг?

настольная игра Ундервуд / Underwood

Share

2 Comments

  1. правильные игры жгут.

  2. Юлия

    Мне игра очень понравилась, простая механика, даже проще чем в эрудите (не надо привязываться к предыдущим словам на поле). Регулярно играем 🙂

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*