Пирожкии, горячие пирожкии!

Варенье — как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём.. оказалОсь ягод, фруктов и даже.. Постойте, что это? Шишка?!! Ничего не понимаю, что это вы мне дали?
настольная игра Варенье

Ничего, ничего, сейчас заглянем внутрь и разберемся, чем нас потчевают в новой настольной игре Варенье. 🙂

P.S. Игра подарена нам издательством Правильные игры

Варенье была выпущено в одном из новых форматов издательства (размером 17 х 19 х 4 см) с глянцевой обложкой (как у Зельеваренья. Практикум) и механизмом «пенала» с выдвижной внутренней частью коробки. Но в отличие от новых изданий Зельеваренья и Эволюции, имеет дополнительный картонный разделитель, удерживающий колоду и оставляющий небольшое пространство сверху для более габаритных компонентов как, например, буклет правил.

настольная игра Варенье

Он, кстати, напечатан на довольно плотной глянцевой бумаге, имеет более крупный шрифт, в сравнении с теми же Эволюцией и Зельевареньем, и умещается на два разворота А3.

настольная игра Варенье

Традиционно уже для «Правильных игр» текст правил приправлен для большей наглядности рисунками, демонстрирующими различные игровые ситуации. Причем, в Варенье они, как мне кажется, по особенному симпотичные — видимо, благодаря подсветке карт и чётким, нарисованным как бы от руки стрелкам и символам операций с карточками.

настольная игра Варенье

Другие крупногабаритные компоненты игры — листы с заданиями игроков — имеют размер 14 х 12.5 см и оттого умещаются только в верхнем отделении внутри коробки. Каждый из листов содержит 4 задания разной степени сложности и ценности в плане победных очков.

настольная игра Варенье

В принципе, конечно, габариты листов не помеха, если вы планируете брать игру с собой на отдых, и легко уменьшаются простым складыванием их пополам. После этого появляется даже возможность ставить их на стол перед собой, не давая при этом заглянуть соперникам.

Один из листов содержит такой вот незамысловатый символ, и по правилам не используется при распределении между игроками при игре втроём.

настольная игра Варенье

Сами игровые карточки имеют привычный для игр издательства формат 61 х 89 мм и выполнены из аналогичного картона тощиной 0.4 мм. Из такого же картона выполнены и листы с заданиями.

настольная игра Варенье

В колоде из 72 карт уместились карточки нескольких видов:
— простые варенья — 2 очка;
— редкие варенья — 3 очка;
— простые пирожки — 4 очка;
— «непростые» пирожки — 5 очков;
— особое шишковое варенье (козырное) — 0 очков, зато можно положить в любой пирожок 🙂 ;
— фруктовые салаты — 8 очков;
— две текстовые карты действий — Карлсмен и Медведь.

настольная игра Варенье

Оформление компонентов выполнено очень стильно и сочно, что отлично вписывается в выбранную тему игры — карточки в прямом смысле слова выглядат очень аппетитно. Рукописный текст хорошо подходит к общему оформлению, правда на картах Карлсмена и Медведя хотелось бы, чтобы он был покрупнее и, соответственно, более читабельным.

Очень много споров и обсуждений ведется об оформлении карты Карлсмена. По моему мнению, выполнен он в классической американской комиксовой стилистике. Конечно, он не вписывается в стиль «баночек и фруктов», но при этом хорошо подходит к теме игры как «любитель варенья».

Несмотря на то, что проводилось предварительное тестирование, из-за недосмотра или, возможно, из-за суеты перед релизом, в издании обнаружились некоторые очепятки. Но в будущих тиражах, по заверениям издателя, они должны быть исправлены.

настольная игра Варенье

Резюме

Плюсы издания:
— небольшой размер коробки;
— удобная система выдвижного «пенала»;
— глянцевая поверхность продлевает срок службы коробки и сохраняет привлекательный внешний вид;
— стильное, красочное и сочное оформление карточек и игры в целом;
— простой органайзер удерживает колоду от «болтанки» и оставляет место сверху для правил и заданий;
— карты сложены в зип-лок, что дополнительно защищает их от перемешивания внутри коробки.

Минусы издания:
— воздушность 2, а это значит, что в принципе все компоненты могли бы уместиться в два раза меньшую коробку;
— органайзер не предусматривает хранения карточек в протекторах, использование которых для изданий «Правильных игр» лично для меня уже привычно;
— некоторые опечатки в текстах.

Фактически, игра полностью карточная, если не считать листы с заданиями. Но и те легко уменьшаются, сложенные вдвое. В таком формате Варенье становится удобным для игр на открытом воздухе и путешествий в сумках и рюкзаках, потому как без оригинальной коробки займёт минимум места. Тем более, для путеществий карты уже упакованы в отдельный зип-лок.

Красочная коробка и «вкусные» рисунки карточек заставят сглотнуть слюньки не только ребёнка, но и взрослых. Привлекательность игры делает ей плюс к роли хорошего подарка.

Но главное в любой настольной игре — это, конечно, её интересность и геймплей. О нём и о том, насколько Варенье похоже и чем отличается от Зельеваренья обязательно поговорим, в отдельном обзоре игрового процесса. 🙂

настольная игра Варенье

Share

4 Comments

  1. Убого. И карлсмена оставили уродливого. Из чего можно сделать вывод — авторам насрать на мнения потенциальных покупателей. Думал взять ребенку, но как-то после увиденного желание отпало.

  2. Ира оставила несколько странное впечатление, если честно. Правда играли пока только в несколько измененный «детский» вариант. Без заданий.

    Очень странной показалась механика постоянно растущего «шкафа» ингредиентов. Места за столом становится мало очень-очень быстро. Да и где конкуренция, если через круг ингредиент снова будет на столе?

    Очень надеялся на некоторые высказывания, которые говорили о том, что в своем «сложном» варианте Варенье переплюнет Зелье…. но что-то я этого не вижу.

    Посему, имхо, это все же игра для родителей с детьми. Во взрослой компании, не думаю что накал страстей по обмену готовыми вареньями достигнет уровня торгов в Бонанзе. А тогда чем еще брать взрослую компанию?

  3. BGGeek

    @Suflihim
    Тоже пробовали без заданий и вывод следующий: взрослым совершенно не будет интересно без этих самых заданий, теряется львиная доля целей в игре.

    Играйте с заданиями и сразу станет хоть и немного сложнее постоянно сверяться с тем, «что мне надо», но всё же не так «серо», как без них. И повод торговаться вареньями и пирожками появляется, т.к. есть ненужные или не особо нужные.

    Для детей рекомендация играть без заданий только ради упрощения была. Всем советую не исключать заданий из игры. 🙂

  4. Убого. И карлсмена оставили уродливого. Из чего можно сделать вывод – авторам насрать на мнения потенциальных покупателей. Думал взять ребенку, но как-то после увиденного желание отпало.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*