Знакомство с “Тевтонской Ганзой”

Недавно в одном из еженедельных отчётов Юрий Тапилин рассказал о стратегической настольной игре Hansa Teutonica. Несмотря на то, что автору отчета она не пришлась по вкусу как дизайном, так и игровым процессом, лично я заинтересовался и решил попробовать «оправдать» её в своих и, возможно, ваших глазах через подробное знакомство с игрой.

настольная игра Hansa Teutonica

Заказывать из зарубежных магазинов не захотелось. Наиболее быстрым решением представлялось найти игру в одном из российских магазинов. С учётом наличия игры в продаже, выбор пал на знакомый нам BrainTrain. Более того, мой интерес к Тевтонской Ганзе встретился с согласием директора магазина предоставить игру на некоторое время для изучения. 🙂

Рассматривать игру начнём с компонентов и качества издания.

Коробка имеет не самые скромные размеры — 31.6 x 22.7 x 5.2 см (картон 1.6 мм). Однако, заглядывая внутрь обнаруживаем, что около половины пространства пустует:

настольная игра Hansa Teutonica

А вот первые числа в размере издания обусловлены размерами компонентов, среди которых:
— брошюра с правилами (англ.);
— три картонных листа с жетонами и секретерами игроков;
— зип-лок с деревянными фишками;
— сложенное вчетверо игровое поле.

настольная игра Hansa Teutonica

Если вы владеете английским или англо-русским словарём, то разобраться в правилах будет не трудно, учитывая, что практически все ключевые моменты наглядно проиллюстрированы:

настольная игра Hansa Teutonica

На картонных листах напечатаны 5 секретеров игроков и на листе с одним секретером уместились 16 игровых жетонов и 4 жетона-рыцаря:

настольная игра Hansa Teutonica

Все жетоны легко и без повреждений выдавливаются из листов. Правда, секретеры закреплены лучше и выдавливать их надо с небольшим усилием.

Жетоны бывают двух видов: рыцари-ограничители провинций (при игре вдвоём) и маркеры бонусов диаметров 2.5 см (золотые используются при начальной расстановке на трёх тавернах):

настольная игра Hansa Teutonica

Надо отметить, что картон у всех компонентов довольно толстый (1.7 мм) и имеет практически идеально ровно обрезанные края:

настольная игра Hansa Teutonica

В зип-локе спрятана целая россыпь различных деревянных фишек:

настольная игра Hansa Teutonica

На самом деле фишки представлены несколькими видами:
купцы-диски (диаметр 12 мм, высота 5 мм) и торговцы-кубики (8 мм) — в каждом наборе 4 купца и 27 торговцев;
— чёрный кубик — маркер количества заполненных городов;
— фигурка — маркер активной провинции (для игры вдвоём).

настольная игра Hansa Teutonica

Ну а теперь к игровому полю. В развернутом виде для него потребуется площадь в 60 х 42 см. С одной стороны вариант для игры 2-3 игроков, с другой — для 4-5. Благодаря двусторонней полиграфии толщина поля чуть больше, чем у остальных компонентов — 2.1 мм. С высоты «птичьего полёта» мы видим карту с городами и торговыми путями между ними, а также дорожку для подсчёта очков в виде оконтовки карты:

настольная игра Hansa Teutonica

При дальнем рассмотрении она не кажется пёстрой и во время игры эта в целом спокойная цветовая гамма, безусловно, положительно сказывается на восприятии и поиске нужных элементов на карте. При этом вблизи можно заметить, насколько детально проработаны и стильно выполнены отдельные изображения.

настольная игра Hansa Teutonica
настольная игра Hansa Teutonica

Лично мне особенно понравилось оформление под секретеры игровых зон игроков. Все элементы продуманы как с декоративной стороны, так и со стороны функциональности и выполнения прямого назначения — удобного и наглядного отображения уровней развития различных торговых навыков (недоступные уровни закрываются сверху деревянной фишкой торговца или купца) и подсказки относительно некоторых действий в игре (в нижней части, как бы «под секретером»).

настольная игра Hansa Teutonica

Резюме

В целом издание выполнено очень качественно. Это красочные деревянные фишки и толстый картон с качественной полиграфией и ровными, не расслаивающимися краями. Это не пёстрое и одновременно очень стильное игровое поле, по ходу игры не вызывающее никаких вопросов касательно условных обозначений и понимания отдельных символов. Это и понятные и хорошо иллюстрированные правила. Это и оригинальные секретеры игроков.

Одно НО — размер коробки. Если длина и ширина оправданы размером поля (которое и так было сложено в 4 раза), то высота вызывает как минимум негодование — коробку можно было сделать практически в два раза ниже. Судя по всему, это очередная ситуация с привязкой издателей к наработанным «стандартам».

Поэтому, если оценивать всё издание по пятибальной шкале, я смело бы поставил 4+. И ни за что не соглашусь с теми, кто считает Hansa Teutonica блёклой и некрасивой — вся графика выполнена в определенном стиле, отлично подходящем под сеттинг игры.

А вот про сеттинг и игровой процесс я расскажу в следующем обзоре Ганзы Тевтоника 🙂

настольная игра Hansa Teutonica

Share

3 Comments

  1. Интресненько. Интересно, а чем объясняется тот факт, что у желтого дядьки одна нога другой ширее. Или это просто так кажется на фотках?

  2. BGGeek

    @sNOwBODY
    кстати, да, есть разница в долю миллиметра на внутреннем разрезе, просто ракурсы на фотках усилили её. дядька конечно не идеально обработан, но в целом пропорции вроде верные ))

  3. lolo

    а где вы видели ровных дядек)))))

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*