Корона Российской империи

Только-только прогремели новости о новой настольной игре по роману Бориса Акунина «Коронация». Только-только прошла презентация и коробки с игрой устремились на полки магазинов, а мы уже готовы начать рассказывать вам про эту российскую новинку, за что очень благодарны Александру Семкину и магазину Артема Настолкина, а также, конечно, объединенному издательству «Мир Хобби».

настольная игра Коронация

Коробка издания имеет приятную гладкую матовую поверхность и сделана из прочного картона толщиной около 1.7 мм. Размер коробки (28 x 19.7 x 6.5 см) уже на первый взгляд кажется немаленьким. Причины становятся ясны сразу после вскрытия:

настольная игра Коронация

— вчетверо сложенное игровое поле (в развернутом виде имеет размер 43.6 х 35.5 см) из толстенного картона (2.35 мм);
147 игровых карт, упакованных в две стопки;
— лист картона (толщиной около 1.5 мм) с 6 фишками персонажей;
— 6 пластиковых подставок для фишек персонажей;
— сложенный вдвое 20-й номер газеты Грошъ, т.е. я имел в виду Правила игры 🙂 .

Для карточек и жетонов внутреннее пространство коробки ограничено картонной вставкой с напечатанной в качестве текстуры картой центра Москвы. Такое решение с разделителем нам уже доводилось встречать в российских локализациях, где нередко он был сделан из тонкого картона и довольно быстро деформировался под весом компонентов. В Коронации картонка довольно крепкая и сделана из картона толщиной 0.6 мм, что с учётом конструкции самого разделителя должно исключить свободное перемещение компонентов в коробке при переноске и переворачивании коробки. Но, как говорится, посмотрим.

настольная игра Коронация

Игровое поле представляет из себя карту центра Москвы и испещрено всяческими кружками со значками или без и разноцветными линиями между ними. Давайте сразу разберемся со всей этой «красотой»:
кружки — локации, места в городе, по которым будет бегать доктор Линд и сыщики за ним;
красные линии — пешеходные маршруты, для передвижения по которым достаточно просто быстро семенить своими двумя;
зеленые линии — маршруты, по которым можно ездить на извозчиках, за что придётся тратить карточки с проездными билетами;
— у некоторых кружков вы заметите рамку в виде тоннеля — это подземные ходы, воспользоваться которыми может только коварный доктор Линд.

Правила игры, как вы уже поняли, выполнены в оригинальном формате газеты Грошъ и помимо самих правил содержат разнообразные объявления на полях, как, например «Мало каши ели? Кушайте Геркулесъ.» или «Единственное-настоящее Мыло Лозе изъ молока лилiи. 50к». Если вдруг надумаете дать своё объявление, рядом с заголовком найдете контактную информацию и цену — «25 коп. за строчку» 🙂

Карточки сделаны из картона толщиной около 0.45 мм и имеют знакомый уже размер 8.9 х 6.3 см. Поверхность немного глянцевая и чуть шероховатая, обрезка краёв выполнена на «отлично».

В колоде оказывается аж 4 вида карт:
— колода персонажей, 6 шт. (с белой рубашкой и логотипом фотостудии Ю.Мебiуса на ней);
— «набор изъ 92 открытокъ»-локаций (с темнооранжевой рубашкой);
— колода сыщиков (белая рубашка и портрет Фандорина);
— колода доктора Линда (чёрная рубашка и портрет злодея-негодяя).

настольная игра Коронация

Фишки персонажей как качеством картона, так и подставками напомнили Крагморту 🙂 Картон толстый, но в некоторых местах верхний слой с изображением может немного отслаиваться, так что аккуратнее одевайте подставки на фишки. После установки подставки, естественно, проблем быть уже не должно.

Ну а теперь ещё подробнее о колодах и что в них скрыто. В колоде сыщиков вы найдете билеты на проезд и различный инвентарь, например, револьвер, аптечку и респиратор:

настольная игра Коронация

В колоде доктора Линда обнаружатся и другие карточки: помимо проездных билетов там окажется целый набор ловушек, которыми он будет мешать сыщикам найти его особо злодейскую персону, а также две карты пропуска хода и одна малява для прохода через подземный проход, чтобы ещё больше ввести всех в заблуждение.

настольная игра Коронация

В наборе открытокъ оказались карточки всех локаций в игре, некоторые просто со старыми архивными фотографиями, а некоторые ещё и со спец.символами, продублированными на карте города и обозначающими особенные места в городе.

настольная игра Коронация

В целом, издание довольно качественное. Можно снова говорить о коробке, но с учётом размера игрового поля так сразу трудно сказать, насколько можно было бы её уменьшить — возможно, другое расположение игровых карточек и жетонов могло бы поспособствовать оптимизации размеров.

Графическое оформление «не выдерживает никаких похвал». Очевидна работа профессионального иллюстратора или художника, все компоненты стилизованы как по цветовой гамме с частым использованием оттенков оранжевого и эффектом «сепия», так и по шрифтам и изображениям на карточках и фишках. Если заметите, даже вензеля на рубашках колод сыщиков и доктора Линда отличаются — у сыщиков они более плавные и закругленные, а у Линда — более резкие и «размашистые». Правила — отдельная фишка этой игры. Так как в игре сыщики играют сообща и ради успеха должны координировать свои ходы друг с другом, то у игрока, взявшего на себя роль Линда наверняка найдётся время почитать объявления в Гроше. 🙂 Всё это уже при распаковывании игры создаёт определенную ретро-атмосферу и только расжигает интерес игроков.

Издание действительно очень качественное, а с учётом ещё и стильного графического оформления отлично подойдет в качестве подарка не только любителям произведений Бориса Акунина, но и просто увлекающихся настолками, тем более, что желающих купить игру после активной рекламы игры и недавней презентации, наверняка, довольно много. «Огня» интересу добавляет очень даже привлекательная цена — 760 рублей.

Наверняка, многие захотят сравнить Коронацию с известной настольной игрой Ravensburger — Scotland Yard, в которой неизвестно чем провинившийся мистер Икс пытается скрыться в закоулках Лондона от преследующих его сыщиках. Но рекомендую пока что воздержаться от преждевременных выводов, потому что даже по прочитанным правилам становится ясно, что Коронация хоть и похожа наличием мест и маршрутов, а также роли злодея и сыщиков, но на самом деле более разнообразная и насыщенная в игровом процессе различными ситуациями и происшествиями.

Но об игровом процессе мы поговорим в следующем обзоре. А сейчас приступим к розыскам доктора Линда, пока он не собрал все коронационные принадлежности. Ведь на карту поставлена корона Российской империи, понимаете? 🙂

настольная игра Коронация

4 Comments

  1. Как это ты так быстро новинки получаешь?.. 🙂
    Еще удивляет твоя точность в обзорах. У тебя есть микрометр? 😉 И, как всегда, приятные фото.
    Главное теперь, чтобы сама игра интересной была.

  2. Выглядит красиво.
    Похоже на рекламу.

  3. Boris

    @CerbeRUS
    Ну как-то так: в подарок от издателя. 🙂
    Микрометр? Нет, просто глаз-алмаз 😉

    За отзыв про фото «Спасибо».
    Игра вроде должна быть интересная, тем более, что ближайщий аналог — Скотланд Ярд — нашей компании нравится.

    @sNOwBODY
    Почему, интересно, на рекламу? 🙂

  4. Вот это я понимаю — хорошие компоненты по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*