Многим нравится просто играть в настольные игры, кому-то интересно придумывать свои игрушки. Но уверен, что среди всех знакомых с настольными играми, найдутся люди, которым любопытно было бы узнать, а «Как это делается?» — именно так я решил назвать новую рубрику. Мне всегда было интересно увидеть и узнать побольше о процессе создания настольных игр и различных компонентов для них.
Среди первых объектов моего интереса оказалась компания «Звезда». Почему именно она? Потому что в первую очередь компания известна своими миниатюрами и сборными моделями — а значит, им, конечно, есть, что рассказать о пластике. Ну и последние годы компания известна как один из крупнейших российских издателей настольных игр — а это означает, что можно узнать о производстве картонных компонентов.
Итак, в начале августа мне удалось договориться с Татьяной Соколовой, PR-менеджером компании, об экскурсии на фабрику с целью пофотографировать производство и ответить на вопрос: Так как же они это делают?
Готовы? Тогда проходим вперёд, не толпимся и не мешаем друг другу рассмотреть все закрома и узнать о секретных технологиях «Звезды» 🙂
Для начала стоит упомянуть о том, что находится «Звезда» в ближнем Подмосковье, в г. Лобня. Чтобы добраться до города, я решил выбрать один из самых быстрых способов — ЖД Экспресс:
Каких-то 25 минут и вы уже прибываете на центральный вокзал города:
Небольшая пешая прогулка и перед вами предстаёт фабрика — двухэтажное кирпичное здание:
Производственные помещения размещаются на 1-м этаже, а вот на 2-м — административные и среди них одна из самых важных комнат, где проектируются будущие модели:
… и обязательно детально прорисовываются на чертежах все наобходимые детали:
Итак, для производства пластиковых деталей нужен, конечно, пластик, а ещё специальные металлические пресс-формы. Чтобы узнать о них больше, спускаемся вниз и идём в цеха по фабричным лабиринтам:
В этом цеху суровые… сталевары? нет, сталерезы вручную изготавливают некоторые из пресс-форм:
Какие-то из деталей пресс-форм делаются на красивых,
… больших и, уж точно, довольно дорогих станках:
По словам Татьяны, эти самые станки — гордость «Звезды», т.к. оборудованы по самым последним технологиям, даже по отзывам европейских партнеров, приезжавших на фабрику и видевших цеха.
По соседству с ними находится цех без единой человеческой души, зато с целой группой мирно гудящих ЧПУ
.. и совсем «умными» станками, изготавливающими пресс-формы без непосредственного участия человека:
В результате работы и людей, и роботов получаются такие вот красивые формы для отливки с их помощью уже непосредственно пластиковых деталей:
Когда (и пока) пресс-формы не используются, они хранятся на специальном складе на высоких металлических стеллажах. Уверен, где-то здесь спрятана пресс-форма с первыми миниатюрами и моделями фабрики:
Ну что же, пресс-формы готовы. Пора и начинать делать детальки 🙂 Для этого берётся пластик в виде таких маленьких гранул:
Затем он засыпается в плавильную машину, разогревающую пластик до жидкого состояния и впрыскивающую (или заливающую) его в нужную пресс-форму:
На выходе получается привычная нашему глазу пластиковая форма, ещё тёпленькая:
Через несколько минут она бережно упаковывается женскими руками в полиэтилен:
.. при необходимости доукомплектовывается:
.. и отправляется в сборочный цех:
Движения упаковщиц чёткие и отработанные, а главное настолько быстрые, что фотоаппарату еле удалось поймать нужные моменты 🙂
Раз, два и готова очередная коробка с моделькой:
Здесь же упаковываются настольные игры, в том числе и с несколькими видами компонентов — на картинке это и колода, и пластиковые элементы, и картонное поле:
По всему цеху постепенно вырастают ровные стопки собранных игрушек, готовых отправиться на полки магазинов и оттуда в руки к будущим счастливым владельцам:
Кстати, как я заметил, картон уже готов и заранее доставлен в цех. Откуда? Об этом узнаем из второй части репортажа 🙂
И у суровых работников со сталью остаётся личное время, которое проводится за настольными (правда, классическими):
.. и даже спортивными играми:
Работа в самом разгаре и, чтобы не мешать производству, уходим из цехов и переходим в спокойную и тихую атмосферу переговорной, в которой обычно встречают гостей компании:
.., проводят фотосессии, тестируют и играют в новые игры издательства
.., а также хранят память о достижениях и наградах:
Экскурсию для нас организовала и провела Татьяна Соколова, за что ей огромное спасибо 🙂
На этом наш визит в фабричные цеха «Звезды» завершается, и теперь я имею гораздо больше представления о том, как изготавливаются пластиковые компоненты для моделей и настольных игр. И, надеюсь, смог наглядно и доходчиво показать и рассказать об этом вам.
Но репортаж мой ещё не завершен и продолжится в самом сердце компании, в кабинете генерального директора Константина Кривенко, который расскажет нам много интересного об издании компонентов и разработке новых настольных игр и не только. 🙂
Познавательно…
Интересно, а когди пластиковые фигурки лежат в коробке по-отдельности, а не скрепленные перегородками, это ведь не значит, что они изначально по-отдельности отливались? Где-то еще есть цех разделения деталек?
@CerbeRUS В принципе, фигурки могут и отдельно друг от друга отливаться. Насколько я понял, это возможно решить на этапе вырезки пресс-формы.
Но даже если они отливаются в пластиковую форму с рамкой, то разделение вомзожно решить ручной работой, что, однако, наврядли сделает игрушку дешевле.
Мощные машины, а они много шума производят?
Спасибо. Было интересно.
@CerbeRUS
Тут может быть несколько вариантов:
1. Либо автоматическое отделения литника при размыкании двух полуформ литьевой пресс-формы.
2. Либо литейщик на месте кусачками отделяет детальки от литника.
А отливаются они действительно за раз несколько штук, а не по одной. Обычно, чем меньше отливаемые детали, тем больше мест в форме и тем больше за один цикл их отливается. Правда это ещё зависит от объёма впрыска термопластавтомата на котором они отливаются.
@lolo
Вроде даже не очень шумели.
@snowbody
Рад, что понравилось. Самому было интересно всё это увидеть. 🙂
@Khelkafuin
Спасибо за справку от знающего человека. 😉
Где же фотка формы с акулой? 🙂