Большая Гобба

Гобба — новая игра от «Правильных игр» и первая (вторая, если считать тайловое поле Зигель Гунд) настольная игра издательства с игровым полем. Тот факт, что до сих пор компания старается производить игры на территории России, только добавляет интереса к изучению игры и, в особенности, игровых компонентов.

настольная игра Гобба

Что же нас ждёт внутри яркой коробки с изображением одного из кадров выборной кампании в республике Гобба, узнаем прямо сейчас, потянув своей лапкой за заветный замочек 🙂

настольная игра Гобба

P.S. Игра подарена издательством «Правильные игры»

Внутри глянцевой коробки, размерами напоминающей недавно описанное третье издание Зелья ( 24 х 20 х 5.5 см ), находим:
— небольшой буклет (формата А5) с правилами игры, уместившимися на 4-х страницах;
— 3 картонных листа с жетонами;
— 4 четверти игрового поля с мозаичными стыками;
— колоду из 72 карт, упакованных в отдельный зип-лок;
— 5 цветных фишек, сложенных тоже в отдельный зип.

настольная игра Гобба

Правила игры, несмотря на размер в 4 страницы, предельно просты и изучаются довольно быстро. Последнюю треть текста занимают пояснения отдельных объектов и строений на игровом поле. Шрифт удобный для чтения, правда не самого комфортного размера — можно было чуть крупнее. А для наглядности, как и в других играх издателя, присутствуют вспомогательные иллюстрации:

настольная игра Гобба

Большая часть компонентов Гоббы сделано из толстого картона ( 2 мм ) и имеют довольно ровную и аккуратную обрезь:

настольная игра Гобба

Цветные маркеры заначек уместились на один картонный лист и, несмотря на хорошую и ровную вырубку и относительно легкое «отчпокивание», требуют аккуратности при отсоединении от листа, т.к. могут слегка расслаиваться по краям.

настольная игра Гобба

В нашем экземпляре с игрой обнаружился небольшой дефект покраски красных маркеров, отчего два из них наполовину оранжевые. В принципе, не критично, т.к. в игре нету желтых и оранжевых фишек, только красные, но издателю точно стоит обратить внимание на этот момент. В размере маркере небольшие — 1.7 см — и достаточно удобны при использовании во время игры.

настольная игра Гобба

В отличие от маркеров, жетоны должностей гораздо больше и имеют размер 4.5 см:

настольная игра Гобба

Колода карт ( 6.2 х 4.4 см ) на самом деле состоит из двух:
— колоды ресурсов: кочерыжек, грибочков и ножичков;
— колоды вещиц.
Кстати, помимо самих вещиц во второй колоде иногда попадаются карточки катаклизмов, единоразово или временно влияющие на игровой процесс:

настольная игра Гобба

Ну и самое главное — игровое поле. В разложенном состоянии занимает небольшую площадь в 30х30 см. Что примечательно (и однозначно в плюс издателю) — все четыре части ровненько и чётко соединяются друг с другом и так же легко разъединяются обратно. На самом поле изображена гора (вид сверху 🙂 ), на различных ярусах которой и происходит игровое действо, начиная со Свалки внизу и заканчивая Котлом на самом верху.

настольная игра Гобба

Единственный пластиковый компонент — игровые фишки-колпачки — уже знакомы нам по Зигель Гунду и подарочному набору Зелья:

настольная игра Гобба

Всё добро после распаковки умещается в один из углов коробки и могло бы уместисться в гораздо меньшую коробку, отчего воздушность игры около 3. Более того, в издании нет органайзера и при переноске компоненты гарантированно будут хаотично болтаться внутри.

настольная игра Гобба

При желании в коробку с игрой можно даже уместить другую коробку меньшего размера, например, с настольной игрой Варенье, и при этом коробка Гоббы легко закроется:

настольная игра Гобба

Резюме

Гобба — новая игра от уже знакомого всем издателя, и одна из первых игр компании, вышедшая за пределы карточного формата филлеров. При этом качество новых для издателя плотных картонных компонентов более, чем достойное, а вырубка ровная и аккуратная.

Отдельно стоит поговорить о графике в игре. Пёстрая? Немного, но не на всех компонентах. Например, к игровому полю нет никаких вопросов — нарисовано хорошо и легко в восприятии, все элементы достаточно крупные и понятные. Рубашка карт тоже в спокойных тонах. Скорее, вопросы есть к стилистике отдельных изображений и в первую очередь персонажей — гоблинов.

Ну понятно, что гоблины красотой никогда не блещут и на глянцевых обложках им не судьба засветиться. Но всё же в Гоббе они оказались, по-моему, чересчур уродцами, не говоря о том, что некоторые физиономии получились у художника излишне злыми, хоть атмосфера Гоббы и предполагает некоторую вредность и злорадность в игре. Страшноваты они получились не столько своей натурой (этого у них не отнять), сколько именно манерой исполнения рисунков.

Вот вам хороший пример — Крагморта, близкая Гоббе наличием юмора и подстав между игроками. Вроде бы тоже гоблины, но далеко не уродцы

гоблины в настольной игре Крагморта

Логотип White Goblin Games демонстрирует ещё вариант стильно нарисованного гоблина

гоблин на логотипе издателя White Goblin Games

Ну и так далее:

Почему авторами игры была выбрана именно такая стилистика, наверно, лучше расскажут они сами. Но лично мне это решение не совсем понятно. Как игрок я хочу играть не в просто интересные игры, но и красивые и стильно оформленные игры.

Помимо эстетики, в хорошем оформлении есть свои плюсы и для самой игры. Если вдруг игра со временем станет не играбельна из-за отсутствия игровой компании для неё, простому пересыщению ей или ещё по каким-то причинам, то оригинальная графика может дать шанс игре удержаться на полке, не быть забытой, проданой или заброшеной, а привлечь к себе внимание когда-нибудь снова через те самые картинки.

Плюсы издания:
— глянцевая коробка;
— прочные картонные компоненты, с ровной вырубкой и стыками;
— небольшое и удобное игровое поле;
— зип-локи для компонентов;
— понятные иллюстрированные правила.

Минусы издания:
— излишне боольшая коробка, воздушность порядка 3;
— материал коробки — гофрокартон;
— совершенно не симпатичные и где-то страшноватые изображения персонажей и предметов;
— при выдавливании жетонов требуется аккуратность, иначе возможно расслоение фишек по краям.

В магазинах за игру сейчас хотят около 870 руб. — много это или нормально, решать в конечном счёте, конечно, вам. Но не спешите делать окончательные выводы, т.к. ещё предстоит разобраться в главном — игровом процессе, интересности и реиграбельности Гоббы. Об этом подробно поговорим в следующем нашем обзоре. 🙂

настольная игра Гобба

Share

8 Comments

  1. Надо брать! %)

  2. reeboohin

    Зачем же не пригласили Художника для Оформления?!
    Шрифт — я таким даже вывеску в отхожее место не сделаю.
    Ну, ребят!
    Ну клипаты это дело хорошее —
    но когда же вы поймете, что МЕХАНИКА игры это конечно же важно,
    НО
    НА ПЕРВОМ месте — оформление.
    Держать компоненты надо с удовольствием
    Откройте коробку Tikal или Small World.

  3. @reeboohin
    Не, тут надо привести пример отстойной игры по игромеханике, но с прекрасным оформлением =) Например Бомбей =)

  4. lolo

    че-то дороговато по-моему. Карточек немного, поле маленькое…про фишки я вообще молчу.

  5. zuzubun

    Такую коробку можно смело заносить в минусы, а не в плюсы. На неё стоит один раз неудачно поставить пару других тяжёлых коробок, и крышка порвётся в месте сгиба.
    Качество компонентов и оформление на плохом уровне для той цены, что хотят за эту игру.

  6. Slava

    Кароче… статья пиар!!!!

  7. BGGeek

    @Slava
    Ну для кого-то это обзор, для кого-то фото-обзор, для кого-то обзор компонентов, для кого-то пиар, а для кого-то и суп с грибами и капустой.
    Каждый увидит что-то своё, так что спорить с вами никто не станет. 🙂

  8. Арт из WoW — это высший пилотаж, такое у нас могут позволить только в Берсерке (ну или играх от Мира хобби)… и то не всегда.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*