Спекулируем по-египетски

Встречайте наш новый видео-обзор. На этот раз в объективе — настольная игра Собек (Sobek)

Игра представляет собой филлер и помимо колоды карт с товарами и героями использует жетоны событий и интересную беговую дорожку. Последняя служит не только для отметки текущей позиции игрока, но и для особых перемещений по символам гильдий.

Цель игры — вовремя и с как можно меньшими штрафами (коррупцией) получать с рынка нужные товары и выкладывать на стол наборы из 3-х и более одинаковых товаров, стараясь набирать в каждом наборе максимальное число золотых скарабеев. Ценность отдельного набора зависит и от числа скарабеев на картах, и от числа выкладываемых карт.

Пополнять наборы определенного товара и делать их тем самым более ценными возможно только другим полным (от 3 карт) набором или 1 или 2 картами, если используется действие персонажа Куртизанка.

Игра предоставляет игрокам возможность взаимодействовать, сталкивая их планы на общем рынке, а также с помощью особых действий карточек героев и некоторых из жетонов событий.

Случайность в игре не главенствует, предоставляя игрокам выбор среди 9 карт (в начале раздачи), выложенных на рынок. Дополнительным плюсом к реиграбельности является относительно небольшая продолжительность партий — до 40 минут.

Издание отлично оформлено и выглядит вполне достойно в качестве подарка. При этом оно компактно и легко скрасит путешествие или поход.

Из минусов игры для гиков возможно отметить, опять-таки, достаточную простоту игрового процесса, н от филлера, по-моему, большего и не стоит требовать. 🙂

UPD: В текст видео-обзора закралась ошибка — жетон «Обмана» позволяет не взять карту без коррупции, а получить немедленно столько очков, сколько карт в коррупционной стопке, показав количество другим игрокам.

А вы играли в Sobek? Можете поделиться мнением и отметить какие-то особые достоинства или недостатки игры?

Share

13 Comments

  1. Liquid

    Хороший обзор: и речь хорошая, и качество видео отличное, и про правила рассказано подробно.

    Однако есть один минус: фоновая музыка перекрывает голос ведущего. Больше минусов не заметил.

  2. Явных косяков в игре не заметил. Сломать пока не получилось. И еще, вроде на BGG решили что жетон гильдии сдвигает назад только фишку одного выбранного соперника.
    P.S. Собек — это бог-крокодил, вроде мужского пола. 🙂 Хотя я не египтолог…

  3. BGGeek

    @Liquid
    Как раз по этому поводу обновляли видео, фон стал потише 🙂

    @sNOwBODY
    Ну да, сдвигать фишки всех соперников слишком жестоко. Тем более, в правилах «an opponent’s scoring marker» — единственное число. Так что, конечно, сдвигать надо только одного игрока.

    P.S. Думаю, египтологи не сильно на нас обидятся за временную смену пола Собек. Тем более, «богиня Собек» имхо звучит лучше 🙂

  4. Безнал

    Вопрос по правилам
    Когда играешь карточку «Торговец», ты выбираешь с базара себе карту из всех выложенных карт или только из четырех левых?
    И второй вопрос, сыграна карт героя «Торговец», после того, когда ты выбрал и вытянул себе карту, все карты, которые находились слева сбрасываться или остаться на базаре.

  5. BGGeek

    @Безнал
    1. из всех оставшихся на рынке
    2. можно сбросить, а можно оставить — и в том, и в другом случае карты не идут в коррупционную стопку игрока

  6. Безнал

    Спасибо за ответ!
    Еще один вопрос
    В Вашем видео-обзоре говориться про жетончики событий, что можно их брать только сверху стопочки, а в правилах (что я распечатал на русском языке) говорится, что их можно просматривать ВСЕ и выбирать какой понравиться. Как правильно?

  7. BGGeek

    @Безнал
    А мы играли и так, и так. В правилах, на самом деле, разрешается их просмотреть перед выбором, т.е. появляется возможность управлять случайностью в виде 5 жетонов, выбранных взакрытую в начале партии. И наоборот, чуть больше непредсказуемости добавляет вариант брать верхний из перемешанной стопки.

    Так что ответ: по правилам можно просмотреть, да 🙂

  8. Безнал

    Благодарю за ответы!
    Еще созрел один вопрос
    Как вы думаете, если в выложенном наборе на картах нет скарабеев, а по правилам, когда идет подсчет очков надо количество скарабеев умножить на количество карт, при умножении получиться НОЛЬ очков или просто считать количество карт?
    Помогите а то один из сыновей (отличник по математики) наедает жизни ))))))

  9. BGGeek

    @Безнал
    Тут всё просто. По правилам количество скарабеев умножается на количество карт в наборе (не меньше 3-х), но если скарабеев нет, то и набор ничего не стоит, т.е. НОЛЬ. 🙂

  10. Отличное видео, мало кто снимает качественно и постановка «на уровне». Сам давно хочу снять обзор, но всё не соберусь — сложный процесс и трудоёмкий. Посему — мои восхищения…

  11. korvin21

    Подскажите, как правильно считать коруппционные очки? Как в наборах, все скарабеи и умножить на число карт? А то у меня получилось что-то очень много, 44 очка. Спасибо

  12. BGGeek

    @korvin21
    1. Определяется самый коррумпированный игрок по количеству карт в стопке + жетоны сверху неё.
    2. Этот игрок отодвигает свою фишку назад по дорожке на 1 символ (такой же, на котором стоит фишка после подсчёта очков) за каждые 10 очков, набранных с помощью наборов в этом раунде. Если в этом раунде набрано 23 очка (как на видео), то отодвинуться надо 2 раза.

    При этом не надо считать скарабеев в стопке коррупции.

  13. korvin21

    Большое спасибо за разъяснение

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*