Высадка на космический скиталец

Некоторое время назад нам пришла депеша c деталями миссии, которой нам предлагается руководить. Внутри не очень большой коробки с казалось бы настольной игрой мы обнаружили инструкции и всё, необходимое для проведения спец.операции.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Рассекречивая некоторые материалы, под свою ответственность мы начинаем знакомство со Space Hulk: Ангел Смерти.

P.S. Игра подарена нам магазином Артема Настолкина, за что особая благодарность директору магазина Александру Семкину. 🙂

После вскрытия депеши не очень больших размеров ( 23.8 х 16 х 4.8 см ), обнаруживаем достаточно свободного пространства и следующее содержимое:
— правила и инструкции проведения миссии;
— разделенная на 2 части колода карт;
— лист с картонными жетонами;
— игровой вершитель судеб, он же рандомайзер, он же d6.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

По некоторой информации, в оригинальном издании для всех компонентов имелся органайзер, именно его отсутствием и объясняется свободное перемещение элементов внутри коробки.

Правила и пояснения несмотря на скромный размер ( 9 х 18 см ) содержат 32 страницы и изучаются не так быстро, как того хотелось бы. Всё это благодаря множетсву моментов и нюансов, которые подробно излагаются и разжевываются в брошюре. Плюсом изложения являются наглядные иллюстрации и хорошее разделение на параграфы и подпункты, что ускоряет поиск нужной информации.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Интересная деталь: лист с жетонами дополнительно упакован в защитный целофан — хороший пример бережного отношения к компонентам

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Жетоны представлены двумя видами — жетонами поддержки ( 2.1 х 1.7 см ) и маркерами боевого звена ( диск 2.5 см ), — и несмотря на толщину картона ( 2.2 мм ) легко выдавливаются из листа. И те, и другие благодаря размерам и материалу с приятной на ощупь текстурой удобны при использовании в игре.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Педантичность издателей дошла до того, что даже кубик бы упакован в отдельный зип-лок. Кстати, о кубике: размер привычен ( 16 мм ), материал — плотный глянцевый пластик, а вот грани не стандартные 1-6 как в большинстве игр, а особые 0, 1*, 2*, 3*, 4, 5, да ещё и располоденные определенным образом, тогда как в обычном d6 сумма чисел противоположных граней равна и составляет 7.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Игровые карточки предстали в таком разнообразии:

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Размер карт — 5.7 х 8.9 см, при этом несмотря на толщину всего в 0.3 мм, они довольно прочные, в том числе при сгибании. Текстура «лён» делает их более приятными в руках и добавляет декоративности.

Среди 128 карт обнаружены:
— 22 карты локаций;
— 8 карт зон;
— 36 карт генокрадов, составляют отдельную колоду сигналов, дополняемую 2 двусторонними картами патриархов;
— 30 карт событий;
— 3 карты действий, доступных каждому из 6 боевых звеньев (в сумме 18 карт);
— 12 космодесантников (по 2 в боевом звене).

Довольно насыщенный набор, согласитесь. 🙂 А теперь по порядку.

Карты локаций в каждой игровой партии всегда начинаются с одной из стартовых и далее определяют путь прохождения отряда десантников по кораблю, вплоть до 5-й, завершающей.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Карты зон определяются конфигурацией той или иной локации (это указано на карте локации) и фактически означают места, из которых будут вылезать геностиллеры (или генокрады). Важным моментом тут является уровень опасности, помеченный цветом в углу каждой зоны.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Генокрады тоже непростые, бывают нескольких видов — определить вид можно по значку в углу карты. При определенных событиях генокрады конкретного вида одновременно передвигаются по локации.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

События будут постоянно менять ситуацию в локации, иногда в пользу десантников, но и нередко усложняя их и так не завидное положение.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

В потенциале каждого звена — набор из 3 действий. Не надо думать, что у всех звеньев наборы с идентичными возможностями.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Ведь в каждом из них — два уникальных бойца, обладающих явными, описанными на карточках, достоинствами и неявными, понятными уже в ходе игры недостатками.

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

Резюме

Небольшая коробка с колодой, дюжиной жетонов и кубиком преподносит неожиданный сюрприз: целая куча различных карт, превращающих стол уже при подготовке к началу партии в целое игровое поле в виде импровизированного борта гигантского космического корабля-скитальца.

Качество компонентов на высоком уровне: жетоны из толстенного картона воспринимаются уже как серьезные игровые фишки, соревнуясь с пластиком по удобству и внешней привлекательности, отличные карты из текстурного картона и с хорошей полиграфией, удобный эксклюзивный кубик. Особого внимания заслуживают лист с жетонами, отдельно упакованный в целофан и кубик, бережно упакованный в зип-лок. Немного разочаровывает лишь отсутствие органайзера в коробке и оттого образовавшаяся в ней пустота размером с две трети издания.

Огромную долю привлекательности игры, конечно, составляет графическое оформление, доставшееся благодаря сеттингу мира Warhammer 40000 и рукам профессиональных художников. При этом декоративность никак не мешает восприятию важной информации на картах, как то цифры или значки.

Если в общем оценивать комплектации игры, то я считаю 9/10 самой заслуженной оценкой.

Плюсы издания:
— хороший картон коробки, качественная полиграфия;
— подробные и иллюстрированные правила;
— плотный картон жетонов и маркеров;
— европейское качество карточек;
— качественный кубик особой конфигурации граней;
— стильные и красочные изображения на всех компонентах игры, однако не мешающие их функциональности и восприятию в ходе игры.

Минусы издания:
— отсутствие органайзера и, соответственно, …
— много лишнего воздуха внутри коробки;
— возможно, объём правил, на изучение которых, а также дальнейшее уточнение отдельных моментов в игре придется потратить время.

Если надпись «WARHAMMER 40000» вас настораживает, потому что вы не любите миниатюры или вы азартный человек и боитесь, что игра затянет вас с головой и кошельком, заставит постоянно тратиться на какие-то бустеры и/или дополнения, то не переживайте. Игра действительно сможет вас затянуть, но моменты погружения не затянутся на часы, а ограничатся парой игровых партий. Ведь благодаря не очень большой продолжительности партий (от получаса до часа) вы съэкономите время, хоть и за счёт хорошей вариативности игра заинтересует на будущие партии. Подробнее об этом мы поговорим в следующем обзоре игры.

А о кошельке можно не беспокоиться, ведь стартер… т.е. я хотел сказать, сама игра стоит около 650-700 руб. и спокойно играется без бустеров… т.е. я хотел сказать, дополнений, а точнее расширений, которых на данный момент насчитывается всего 2. 🙂

>> Входящий сигнал..

— Не нравится мне это местечко..
— Что это за звук?
— За спиной!
— ****, эти гады повсюду!
— Нужна поддержка огнём!
— Сейчас дадим им прикурить!

настольная игра Space Hulk: Ангел Смерти

>> Конец передачи.

Share

7 Comments

  1. tosy

    Предпоследняя картинка (последнее фото) просто обалденная!

    Выиграть в эту «скотину» мне еще не удалось ни разу =) точнее один раз вчетвером победили, но два игрока выбыли (включая меня), и победа не ощущалась =(

  2. Интересно, а коробки еще больше чем 23.8 х 16 х 4.8 см они не нашли?!
    P.S. Фотки клевые.

  3. BGGeek

    @tosy
    Тоже пока что не удалось выиграть, добирались до 3-ей (не считая стартовую) локации. Так что продолжим штурмовать 🙂

    @sNOwBODY
    Насчёт коробки спрашивал, и насколько известно, коробка делалась тут, в России, а не там, как все остальные компоненты. Поэтому и органайзер «не осилили», а размер — уже стандарт типографии, смениь который, как известно, обходится в копеечку.
    Re P.S.: Спасибо 🙂

  4. lolo

    выиграть сложно…я тож еще ни разу не выигрывал))) А вообще есть такие…счастливчики.

  5. Выиграть можно, если не надеяться только на кубик. Первые партии были неудачными, потом, набравшись опыта, начали выигрывать.

  6. vladdrak

    Блин, это мне так прет или что? А никто не пробовал не тратить жетон на дополнительную атаку, а оставлять на защиту? Может в этом моё ноу-хау?

  7. Android

    В дополнение к правилам и уже 2-м FAQ-ам порекомендую еще вот фанатское расследование по правилам:
    http://www.boardgamegeek.com/thread/577108/what-am-i-doing-wrong-the-list-of-possible-mistake
    самые распространенные ошибки

    Выигрывать стало получаться после где-то 5 проигранных партий. Ключ — в жетонах поддержки и спецспособностях каждой команды, которые позволяют перемещать рои, тратить жетоны на дополнительные атаки или защиту (у брата Лоренцо особенно), замешивать некоторых генокрадов обратно в стопку и т.п. Хотя сильно зависит от команды, какая придет. Брат Леон, брат Заэль и сержант Лоренцо, если оказываются в одном отряде, побеждают у меня почти всегда. А вот тов. Гидеон слабоват.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*