Презентация настольной игры “Тайный город”

Вчера в клубе «Единорог» прошла презентация настольной игры «Тайный город» по мотивам произведения Вадима Панова. На мероприятии присутствовали авторы игры, сам писатель и наблюдался неожиданный (по словам самих организаторов) ажиотаж среди посетителей 🙂

Вот наше видео с места событий с вступлением от авторов и парой слов от Вадима Панова:

 

Хотя не очень понятно, почему неожиданный, ведь среди участников были и присоединившиеся к событию завсегдатаи клуба, пришедшие на очередную свою игровую встречу. Игра в «Тайный город» проводилась только на нескольких столах (в дальнем закутке клуба), остальные столы занимали игроки в разные другие настолки, в том числе, конечно, ККИ и Warhammer.

Помимо видео, удалось поиграть и сделать несколько снимков.

Коробка с игрой:

Практически сразу присоединился к одному из столов и начал вникать в игру. В начале всем раздаются карты выбранных игроками «домов», карты территорий, а также по одной карте из колод артефактов, наемников и заклинаний.

Общие колоды остаются посередине стола, а колода «дома» выкладывается в закрытую от других игроков в своей игровой зоне. Выглядит всё приблизительно так:

Руководствуясь свойствами территорий, игроки получают в начале хода ресурсы, которых в игре три — золото, мана, доблесть (они же ПО, они же победные очки).

На одном из этапов игроки по очереди выбирают одну из карт стратегий, выкладывая её против (на карте даже специально две стороны помечены как «за» и «против») одного из других игроков. В рамках выложенных стратегий в дальнейшем и будут происходить непосредственно бои.

После выбора стратегий начинается ход, в который игроки по очереди либо выкладывает существо или артефакт на одну из своих стратегий или блокируют одну из стратегий против них, либо предлагают/просят поддержку чужих стратегий (или обговаривают отдельные условия с соперниками) в обмен на ресурсы. Т.е. помимо выкладывания существ и амулетов, можно поторговаться или сделать предложение всем или одному конкретному игроку.

При этом надо учитывать, что не все существа могут участвовать во всех видах стратегий, которых три (по фоновому изображению на карточке): меч, маска или молния (названий видов сейчас уже не помню 🙂 )

Когда все игроки определились и завершили свои действия в этой фазе, просчитываются все стратегии и определяется победитель в каждой из них:

Распределяются выигрыши, передаются ресурсы между игроками (с учётом последних договоренностей о поддержке) и начинается следующий ход.

Для 4-х игроков партия длится 8 ходов, по истечение которых подсчитываются победные очки и определяется победитель.

Заверения авторов о том, что «чем больше людей, тем быстрее играется» относится вовсе не ко времени, а к количеству ходов, на деле партия получилась далеко не быстрая. Основное игровое время занимают обсуждения и торги. Передоговоренности и новые круги обсуждений условий, т.к. условия предложений высказываются каждым из игроков во время своего хода. Всё-таки, с 2 и 3 игроками этот процесс по всей логике должен идти, наоборот, быстрее.

Конечно, трудно оценить игру по первой партии, когда не ясны все правила или не все тонкости учтены, но уже сразу отмечаем зависимость времени партии от этапа обсуждений и торгов с предложениями поддержки. Графическое оформление выполнено хорошо, красивые и понятные карточки, яркие персонажи. Единственное, что хотелось бы — это более чёткие изображения видов стратегий на карточках персонажей и наемников с учётом тёмного текстурного фона.

Качество печати отличается от Коронации, но похоже на Метро 2033. ресурсы выполнены в виде картонных жетонов, тоже как в Метро 2033.

После выдавливания жетонов и укладывания колоды в коробку, становится понятно, что компоненты могли уместиться в гораздо меньшее издание, но видимо, размер коробки, оказался самым подходящим с учётом возможностей издательства. Внешне же игра смотрится стильно и вполне «подарочно».

Вадим Панов, как и все пришедшие настольщики, тоже сыграл в новинку:

Попутно успевая раздавать автографы желающим:

Кто ещё был на презентации?
Какие впечатления от игры?

Share

6 Comments

  1. tosy

    Я так понял игра больше на политику, чем на холодный расчет?
    И скажите Вы в «Единорог» часто заглядываете?

  2. BGGeek

    @tosy
    Насколько получилось понять по первой партии игровой процесс в большой степени зависит от политики и общения между игроками. Хотя, думаю, нельзя исключать расчёта, как на основе имеющихся в распоряжении игрока территорий, приносящих ресурсы, так и особенностей выбранного «дома», а значит, и карт в колоде «дома», вывод которых может сильно влиять на исход игры.

    В Единороге на данный момент приходится бывать крайне редко. Как будет дальше — пока трудно сказать 🙂

  3. goblin

    я был) поиграл, оценил. очень смахивает на Манчкин. Заметил, что даже сам Панов не в курсе всех правил…может он их конечно подзабыл..с кем не случается.

  4. Леонид

    На Манчкин, если честно, совсем не похоже. Н-да.

  5. @goblin
    По-моему, на Манчкин совершенно не похоже.

  6. Денис

    Приветствую всех тех кот был на презентации и тех кто не был (кто был — может вспомните меня — объемный парень в красном свитере(3 фотка с конца)) Спасибо моим оппонентам с того вечера. игра получилась интересной, но не лишенной недостатков.
    Первый такой минус был поставлен мной за использование артов карт из еще одной игры. Но этот минус не влияет на игру — просто присутствует. Второй минус, что опять таки не слишком минус — Первый круг в первый раз играется долгонько, можно запутасться с очередностью действий. Ну и наконец третий, субъективный — игра расчитана на временные союзы, а в компании, в которой друг друга хорошо знаешь и дружишь со всеми — союзы часто постоянные, а иногда — целиком зависят от настроения игроков.
    З.Ы. Против 3+ стратегий противников, выкинутиых против одного игрока в один круг отбиваться почти нереально.
    З.З.Ы. И кстати непонятны некоторое характеристики карт — например по силам получается, что Кортес сильней Саньтяги (этот прикол оцень люди знакомые с ТГ не по наслышке..)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*