На Запретном острове

Forbidden Island — та самая шкатулка с игрой из магазина BrainTrain, тот самый остров, скрывающий в себе драгоценные артефакты.

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Снаряжение собрано, экспедиция готова, и по-прежнему сильное желание отыскать на брошенном острове запрятанные кем-то сокровища. Так что же нам мешает? Вперёд, на встречу приключениям 🙂

Остров не такой уж большой, так что недолго раскладываем его карту с картинками отдельных локаций. Где-то среди них скрываются 4 артефакта, найти которые давно уже мечтают многие искатели.

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Прежде всего необходимо случайным образом выбрать свои роли.

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

И добравшись до острова распределиться по стартовым секторам, помеченным твоим цветом:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

И как только успеваем это сделать, что-то происходит в недрах острова и он медленно, но уверенно начинает погружаться под воду. Сектор за сектором вскрываются карты затопления:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

И вот уже через 6 тактов часть острова превращается в болота:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

«Спокойствие, только спокойствие» — говорите вы, главное выполнить цели и найти сокровища. Ещё раз вспоминаем, что говорил профессор про условия их получения:
— собрать 4 карты с изображением артефакта — и это при том, что в руках можно уместить только 5;
— оказаться в одной из двух локаций, где может быть этот артефакт;
— наконец, забрать артефакт, скинув собранные карты.

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Конечно, всё надо делать сообща и заранее договорившись друг с другом. Вовремя встретиться в одной локации и передать одному из искателей недостающие для ключевой комбинации карты:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Кстати, Посланнику не обязательно встречаться с кем-то, чтобы передать ему свои карты, достаточно просто потратить действие на их отправку в любую точку острова.

Каждый ход каждого из искателей — только 3 действия. И для успеха необходимо по возможности оптимально ими воспользоваться:
— передвинуться на одну из 4-х соседних локаций;
— осушить одну из соседних локаций;
— передать карточки;
— забрать артефакт.

И в конце каждого хода вода на острове прибывает вместе со вскрытием карт затопления (по числу на шкале затопления). И хорошо, что есть специальные карты, которыми можно воспользоваться в любой момент и не тратить драгоценных действий в такой непростой ситуации:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Мешки с песком помогают срочно осушить любой из участков острова, даже если он не рядом, даже если сейчас чужой ход. А без Запуска вертолета вообще невозможно будет улететь с острова.

Но вот незадача — в начале каждого хода, забирая из колоды сокровищ очередные 2 карты, игрок может невольно запустить скрытый механизм затопления ещё быстрее:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Повышается скорость затопления на шкале, перемешиваются все, казалось бы, сброшенные карты затопленных территорий, возвращаясь на верх колоды затопления, и снова вскрываются — столько, сколько теперь указывает шкала. И если вскрытые локации были уже в болоте, то увы, но они исчезают навеки:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Только Дайвер сможет их переплыть или Пилот перелететь. Хотя не надо забывать и про Исследователя, который умеет бегать по локациям по диагонали, и про Навигатора, который может помочь одному из искателей поскорее убежать (на 2 локации вперёд) от надвигающейся угрозы.

И считайте, что команде повезло, если в ней оказался Инженер, которому по силам осушить сразу 2 локации одним своим действием.

В любом случае необходимо по мере сил успевать осушить нужные локации — те, что могли бы содержать артефакт или те, что ведут к посадочной площадке:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Ведь именно там соберутся все искатели, как найдут сокровища. И именно там один из них использует ключ для запуска вертолёта, чтобы спастись с тонущего острова:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Главное — собрать артефакты… Нет, главное — улететь с острова… На самом дел, главное — и собрать, и улететь. 🙂 А ещё успеть всё это сделать до полного затопления острова, иначе провал:

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Миссия выполнима

Как вы правильно поняли, Запретный остров — игра кооперативная. Если действовать независимо друг от друга, то выиграть может быть крайне трудно, практически невозможно. И напротив, действуя сообща, можно надеяться на успех.

Чем больше игроков — тем проще? Как раз-таки, нет. Чем больше игроков, тем чаще за один круг хода могут попадаться карты Подъёма воды в колоде артефактов. И тем выше требования к слаженности действий в команде искателей сокровищ.

Если после нескольких партий игра покажется «слишком легкой», то попробуйте поднять начальный уровень на шкале выше уровня Новичка и, как говорится, почувствуйте разницу 🙂

Несмотря на необходимость постоянных обсуждений и планирования общих действий, игровая партия не будет очень длинной и игра не успеет наскучить. Ведь чем больше времени прошло с момента высадки на остров, тем «горячее» ситуация с затоплением и тем более расторопнее надо быть игрокам.

Играть можно и с детьми, ведь игровой процесс не особо сложен и легко осваивается после первых ходов в игре. А стильные компоненты только добавляют интереса и украшают собою игровую атмосферу.

В нашей компании мы возвращаемся к ней снова и снова не только потому, что красивая игра, но и потому, что ситуация каждый раз может меняться, предлагая новые варианты расположения локаций острова. Иногда тайлы сокровищ окажутся по краям острова под угрозой затопления путей подхода, а иногда и посадочная площадка — от этого немного меняется механизм распределения обязанностей между игроками и рассредоточенность по острову.

И каждый раз интересно снова окунуться в гонку со временем за сокровища, не успеть собрать и сделать пометки на будущее в похожей ситуации или успеть всё сделать и улететь с загадочного Запретного острова, сделав снимок на память 🙂

настольная игра Запретный остров (Forbidden Island)

Share

20 Comments

  1. goblin

    и сколько стоит игра? и кроме как у битрэйна она где-нить продается вообще, кто-нибудь знает?

  2. Loridan

    @goblin В Игроведе есть. Русифицированная.

  3. BrazUno

    Игра на двоих возможна? Теряет ли, скажем, в интересности по сравнению с игрой в большем составе?

  4. BrazUno

    И еще вопрос, тайлы локаций острова раскладываются в случайном порядке или по определенным правилам (примеру в правилах)?

  5. BGGeek

    @BrazUno
    Игра на двоих возможна, но кому-то может быть не так интересна, как в компании. Ведь в кооперативной игре важны совместные действия, обсуждения и даже споры 🙂 Вдвоём проще договориться.

    Тайлы локаций раскладываются в случайном порядке, поэтому каждый раз игра идёт на новом острове. Более того, никто не мешает расположить тайлы не так, как на фотографиях, а по какой-нибудь причудливой форме. 🙂

  6. @Loridan Смотрел скриншот у Игроведа и заметил, что название локаций не переведены. Напрашивается вопрос: Почему??? Почему нельзя было русифицировать игру полностью?

  7. Мы играли несколько раз вдвоем и один раз впятером попробовали. На пятерых оказалась полная халява. Куча способностей, легко артефакты собираются.
    К сожалению, втроем и вчетвером не играли. Интересно, как оно…

  8. У меня вопрос по правилам: Можно ли сбрасывать с руки ненужные карты, даже если у тебя их меньше, чем пять? Это может наполнять колоду и Наводнение будет встречаться реже.

  9. Loridan

    CerbeRUS :
    @Loridan Смотрел скриншот у Игроведа и заметил, что название локаций не переведены. Напрашивается вопрос: Почему??? Почему нельзя было русифицировать игру полностью?

    Понятия не имею )))

  10. BGGeek

    @CerbeRUS
    Да, вот я тоже заметил оригинальные названия локаций и сразу возник вопрос. Либо это предрелизная рекламная картинка и игра будет выглядеть иначе — в плане компонентов, ведь за 690 рублей могут и в картон всё превратить. Либо, действительно, перевод не полный, тогда не понятно, «почему».

    Когда играешь вдвоём, основная особенность — это самая низкая частота прихода карт Поднятия уровня воды. Когда играли уже втроём — в первой же партии был проигрыш из-за выхода из игры тайлов с одним из сокровищ.

    Насчёт сброса ненужных карт. Насколько помню, правилами это не запрещается. Там речь только о сбросе лишних (больше 5) карт. Ну и учитывая, что сброс, действительно, снизит вероятность выпадения Наводнения, то можно смело считать хоумрулом и договариваться об его использовании перед партией 🙂

  11. BrazUno

    @BGGeek

    Спасибо за разъяснение. Рандомная карта это для меня плюс к покупке игры.

    Приобрету, устрою семейный обкат игры, напишу, как оно вдвоем играть)

  12. @BGGeek
    Говорят, коробка жестяная будет. Может, действительно, игра еще неготова, и это отфотошопленный скриншот иностранной версии…

    Вдвоем тяжело то, что иногда хочется разорваться, если проблемы одновременно в трех местах, можно просто не успеть.

    Со сбрасыванием карт играть намного проще. Даже не знаю, стоит ли этот хоумрул вводить.

  13. BGGeek

    @BrazUno
    Если будет время и желание составить отчёт о сыгранных партиях — присылайте, опубликуем отдельной записью в блоге. Думаю, многим будет интересны ещё одни впечатления от игры. ))

  14. BGGeek

    @CerbeRUS
    Остаётся подождать выхода игры и развеять все сомнения.

    Да, вдвоём можно не везде успеть, но в таком случае больше задумываешься, а надо ли успеть там-то и там-то, если, например, начинают тонуть не ключевые тайлы с сокровищами или «дорожками» до них 🙂

    Ну со сбрасыванием потому и хоумрул, что хочешь попроще — используй, не хочешь — играй по оригинальным правилам.

    Вы кстати, в своей настольной идиллии с какого уровня пробовали начинать игру? Насколько сильно влияло и при скольких игроках?

  15. @BGGeek
    А мы только на легком и играли. Говорят игра простая, для детей, но мы, наверное, кооперативщики неопытные, нам и первый уровень не сразу дался.
    Думаю, в следующий раз на среднем будем играть.

    А вы как? Какие успехи?

  16. BGGeek

    @CerbeRUS
    пробовали при игре вдвоём повышать на одно и два деления.
    в первом случае сразу же выигрыш, видимо, своё дело сделала случайность в приходе карт 🙂 во втором случае — один раз выиграли, один проиграли.

    думаем и дальше экспериментировать с начальными уровнями

  17. Юлия

    Игра есть в gogamer! Я уже приобрела и сыграла с друзьями — класс! Мы в восторге )))

  18. Василий

    @CerbeRUS
    На днях приобрёл игру у игроведа. Всё на русском языке. Коробка жестяная. Оформление понравилось.

  19. Татьяна

    Купили игру, сели играть впетяром, а в правилах написано, что можно играть от 2 до 4 игроков. Хотя фикеш 6. Может это описка? Кто знает?????

  20. Rus

    Нет, не описка. 6 игроков — это для того, чтоб у вас был большой выбор типов игроков. Но максимум играть могут 4 игрока. Выбирайте из 6-ти типов четыре и играйте. Можно случайным образом вытянуть из 6-ти карт четыре и играть.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*