Развитие русскоязычных блогов о настолках

Решил собрать некоторую информацию в сети касательно русскоязычных блогов о настольных играх. Вот какой график в итоге получился:

Инфографик развития русскоязычных блогов о настолках

Что же можно прочитать по графику?

Сразу оговорюсь, что собранная информация не претендует на исчерпывающую полноту, но в достаточной мере позволяет сделать общие выводы и порассуждать на эту тему.

Итак, что же мы видим?
А видим мы, что проекты с блогами (новостными лентами), освещающими тему настольных игр, существуют у нас более 10 лет. При этом непосредственно начало развития можно наблюдать с 2002-2003 гг., к этому времени, по моим подсчётам, появилось всего несколько проектов. Начиная с 2004 года кол-во открываемых проектов начинает медленно расти и настоящий «прорыв» можно наблюдать всего лишь в последние 2 года.

При этом, нельзя не отметить, что с 2006 года начинается печальная статистика заброшенных по разным причинам проектов, которая с каждым новым годом показывает нам всё большее число блогов. Однако интенсивный рост числа открываемых блогов компенсирует её с лихвой.

Надо сказать, что до составления графика я прекрасно знал, как и многие, что реальное (заметное) развитие настольной блогосферы (как и рынка продаж настолок) происходит буквально в течение последних полутора-двух лет. Но всё же захотелось более наглядно проследить этот процесс, построив график.

По-прежнему у меня не решен вопрос, что мешало развитию настольных блогов у нас в стране при том, что «рядом» с нами была Европа, родина большинства лучших настолок.

Возможно, одна из причин — развитие интернет-сообщества в России в целом, вопросы информатизации, доступности Интернета в различных регионах. Вероятно, так же сыграл свою роль (как любят говорить политики:) «так называемый кризис», когда и так не особо сильный интерес россиян к теме настольных игр стал ещё меньше из-за появления множества более важных проблем.

Думаю, что в большей степени причиной является всё же общий низкий интерес публики к настолкам, для чего тоже есть свои причины (как то мизерное кол-во самих настолок на нашем рынке и их доступность для потенциальных покупателей).

Чем обусловлен активный рост блогосферы?
Как раз, наверное, увеличением числа торговых «точек» как в реале, так и в интернете. А так же благодаря стараниям «старших товарищей»-блоггеров, которые медленно, но уверенно способствовали как минимум информированности людей касательно настольных игр.

Нельзя не отметить соседство с ККИ (коллекционными карточными играми), клубы по которым существуют довольно продолжительное время. Очень многие ККИшники интересовались и интересуются «обычными» настольными играми и приобщают к этому своих друзей и знакомых.

Но остаются, конечно, ещё причины и длительной «тишины», и бурного «всплеска» за последние пару лет.

Share

3 Comments

  1. lolo

    график симпатичный, но вот бы еще узнать названия этих ресурсов))) Но понимаю, много хочешь…мало получишь.

  2. Отличная аналитика! Солидарен с lolo, хотелось бы ознакомиться со списком…

  3. bggeek

    со временем представлю информацию о частоте обновления конкретных (некоторых) блогов в рунете в каком-нибудь удобном и наглядном виде.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*