Предлагаю вашему вниманию небольшой фото отчёт с игротеки, приуроченной к Дню Победы 9 мая 2012.
Изначально игротека преподносилась в анонсах как военная, но на деле всё оказалось несколько иначе.
В качестве места проведения организаторы выбрали Моссовет на Преображенке.
Конечно, для многих это не ближний свет, но атмосфера внутри окупала дорогу
Помещение было достаточно просторным и несмотря на внешний ажитотаж, оставалась возможность подсесть и поиграть за одним из игровых столов. Очередей и ожидающих игры не наблюдалось.
По периметру первого зала располагались магазины-участники мероприятия: стенд Звезды,
аскетичный стол Мосигры,
приправленная стендами зона Правильных игр,
целый бар игр, в котором расположился Мир Хобби,
уголок Cardplace, привлекающий не столько ассортиментом, сколько наряженной воительницей, охранявшей лавку,
привлекающий разноцветными игрушками со всего мира стол BrainTrain.
Во втором зале оказалсись Pandora Box со своей линейкой Irondie
и стол клуба-магазина Портал.
Заявленная военная тематика игротеки оправдывалась сконцентрированными в этом втором зале всевозможными варгеймами, разложенными по нескольким рядам столов.
Особенно привлекали к себе внимание стеклянные витрины в дальнем углу, рядом с которыми автор рассказывал заинтересовавшимся о своих творениях
Это только с первого взгляда покаршенные миниатюры, а на самом деле фигурки, доработанные деталями и покрашенные в соответствии с реальными прототипами давно ушедших военных лет:
Практически все фигурки можно было приобрести, причём по доступной цене.
С другой стороны входа во второй зал Pandora Box разложили свою новинку, приключенческую настольную игру «011 Приключение с группой Терион», и предлагали сыграть всем желающим. Кстати, об этой игре я скоро расскажу в своём блоге 🙂
Как вы заметили, играющих непосредственно в варгеймы было крайне мало. Основная часть посетителей всё же сконцентрировалась в первом зале, в общей игровой зоне, и изучали игрушки, предоствленные магазинами-участниками.
Прогуливаясь между столами и отмечая игры, в которые играли посетители, я неожиданно для себя обнаружил в небольшой коробочке вот эту игру:
Это тот самый Знаменосец, вторая игра Максима Трофименко и Эльмана Гасими, которую они уже анонсировали некоторое время назад. И вот она, выходит, издана. Самого Максима я встретил во втором зале, объясняющим правила IronDie новичкам.
Никакой презентации или хотя бы новости о релизе игры не было 🙁 Поэтому я взялся это исправить и попросил Максима рассказать о новинке, для начала немного попозировав 🙂
К фотосессии подключились другие репортёры и вскоре мы вдвоём приступили к знакомству с игрой
Компоненты игры составляют 40 жетонов воинов (по 20 на игрока), маркеры ранений, игровое поле и правила — всё это уютно уместились в совсем небольшую и не толстую коробочку ярко-оранжевого цвета:
По правилам начальная расстановка отрядов делается случайным выбором порядка отрядов и по форме может быть разной, мы же воспользовались следующей раскладкой:
В свой ход игрок перемещает одного из воинов и атакует одним из воинов (не обязательно тем, которого переместил). В ходе сражений персонажи используют свои особые навыки и наносят ранения противнику. На фото миттельшпиль:
Несмотря на авторство, Максим утверждал, что выигрывал в Знаменосца всего пару раз. Но в нашей партии довольно уверенно пополнил свой рейтинг победой. 🙂 Я же отмечу, что игра длится недолго и заинтересовывает сыграть ещё несколько партий и получше разобраться в балансе персонажей.
К сожалению, помимо удовольствия от сыгранной партии и качества компонентов, было и негодование от знакомства с изданием Магеллана.
До сих пор мне не понятна политика некоторых издательств по укрывательству имён авторов — не знаю, как ещё лучше это назвать. Для зарубежных настольных игр указание авторства рядом с названием — практически повсеместная традиция, но у наших издателей какие-то свои соображения, опасения или просто маркетинговые довыды.
По факту ни на лицевой, ни на задней стороне коробки с игрой авторов не указано и лавровый венок, конечно же, только у Магеллана и Мосигры.
На самом деле, совести издателя хватило только на ссылку в самом-самом конце брошюры с правилами:
Тут, кстати, вопрос: А как вы относитесь к размещению или не размещению имени автора на коробке с настольной игрой?
Всё же, конечно, у меня радость от выхода новой игры от российских авторов перевешивает неприятный осадок от работы издателя. 🙂 С удовольствием поздравляю Максима и Эльмана и желаю им дальнейших творческих успехов!
Возвращаясь к игротеке, хочется отметить, что мероприятие в целом были интересным и отчасти напоминало ежегодные большие игротеки Игроведа, с поправкой на масштаб. Несмотря на выбранную военную тематику, более востребованными оказались обычные настолки, а зал с варгеймами больше походил на выставочную экспозицию, чем на поле настольного боя. За другими игровыми столами можно было обнаружить и взрослых игроманов, и родителей с детьми, привлеченными не только большими рекламными вывесками на здании Моссовета, но и просто знакомоством с интересными изданиями и увлекшимися приключениями в мире настольных игр. 🙂
Спасибо за первую официальную огласку нашей игры =). Да, нас тоже удивило, что имена не поставили, они сами верстали коробку с игрой. Возможно, если (или когда) мы договоримся о небольшом редизайне игры, то получится поместить имена.