«Игротека для авторов настольных игр. Более 80 прототипов от более чем 50 авторов и студий» — под таким лозунгом было анонсировано это мероприятие на сайте Мосигры. Помимо авторов, конечно, на игротеке должны были присутствовать и представители издательств — Мир Хобби, Правильные игры и Магеллан. Настроенные достаточно скептически, мы все же решили не пропускать этого события и увидеть всё своими глазами.
А то, что увидели, постарались запечатлеть в получившемся не таким уж и маленьким фото-отчёте:
Мероприятие состояло из двух частей — закрытой и публичной. На закрытой авторы презентовали свои игры, коротко рассказывая о них коллегии издателей. Публичная часть была запланирована на 15:00, однако, началась, всё-таки позже.
Правда, первых разработчиков мы встретили в общем зале ещё до завершения закрытой части программы:
А это уже начало и один из первых, устроившихся за одним из авторских столиков, проект дополнения к Активити:
Я не стану вдаваться в детали, т.к. многие игры были представлены в тестовых вариантах, которые в случае выбора издателями почти наверняка будут дорабатываться и нередко дорисовываться. Но оставлю комментарии к некоторым разработкам, с которыми удалось познакомится с различных их сторон.
Полностью авторская игра «Интриги» предлагает игрокам окунуться в мир политики и борьбы за власть, добиваться которой придется через влияние на государственных советников:
Абстрактная настольная игра «Хекс!»:
Вблизи игровой процесс наводит на мысль о новой вариации шахмат на гексогональном поле:
На игровых столах присутствовали макеты различной степени готовности. Интереснее всего, конечно, было разглядывать уже практически полностью оформленные игры, как, например, «Бравый старатель» — игру про трудное горнорудное дело:
С некоторым удивлением узнали, что на выставке присутствует Влад Чопоров aka vladdrak с 2 собственными разработками:
В одну из них, «Гномьи прятки», нам удалось сыграть прямо на месте. По механике игра напомнила нам одну из знакомых игр, однако, отличающуюся доработанным геймплеем, не допускающим, по заверениям автора, длительных даунтаймов и ожиданий некоторых игровых карт:
Первая партия подтвердила уверения Владислава достаточно ровными и близкими результатами по итоговым очкам. На фото россыпи драгоценностей, приносящих те самые ПО:
За соседним столиком разложили игру «Былина» от проекта Zany Family, которая вместе с другими разработками группы должна отправиться на предстоящий Эссен:
Игровое поле поближе:
Следующий проект под рабочим названием «Preference Tacticts» когда-то (несколько лет назад) образовался из собственных мыслей и идей автора на тему MtG, однако, сейчас представляется уникальной игрой с увлекательным и затагивающим геймплеем, уж поверьте мне. И главное (для нелюбителей больших колодопостроений в Магии) не предполагает постоянных капиталовложений, играется ограниченной колодой и содержит интерес именно в большой вариативности в самом игровом процессе:
Помимо этого, игра просто отлично выглядит уже сейчас, на этапе предварительного тестирования и ещё не окончательного графического решения:
Следующая игра предлагает игрокам сразиться в дуэли, взяв на себя роль управляющего (или главнокомандующего) на планете. Несколько видов ресурсов, множество клеток для получения ресурсов, строительства и действий — всё это с помощью структурированных определенным образом пиктограмм уместилось на небольшом прямоугольном поле. Игра про космос и игра с кучей возможностей и действий — что ещё нужно гику? 🙂
Стратегия, пока что не прорисованная, но уже с кучей карточек действий, построек и возможностей:
Тема сбора сокровищ раскрывается в ещё одной игре — «Золотая Лестница»:
А эта игра, возможно, многим уже знакома — «Война Жуков». Например, у меня целых 4 набора этой игры, бережно распечатанных, наклеенных и поселенных в отдельные коробочки:
Ещё одна игра с качественным и интересным артом — «Саракх»:
Тот самый «Стальной аргумент», о котором как-то рассказывалось в блоге Юрия Тапилина:
Правда, автора игры нам увидеть не удалось, только стол с набором игровых карточек:
Оказывается, есть разработчики, взявшие на себя непростой труд по возрождению игр с механикой «кинь-двинь». По крайней мере эта настольная игра выглядит вполне убедительно и привлекает к себе внимание:
Посмотрите, как старательно всё прорисовано:
Игра «Чикаго» оказалась довольно интересным и простым в освоении филлером, практически готовым к серийному изданию:
Некоторые авторы представляли публике не один, а сразу несколько проектов:
Например, эти два — «Космические гонки» и «Торговая гильдия». Причём оба вызвали интерес у многих посетителей игротеки:
В «Гонки» решил поиграть и я:
Карточка игрока представлена традиционно (уже) для многих (компьютерных) космических игрушек в виде схемы с отсеками корабля:
Ещё одна карточная игра, на этот раз про борьбу за провинции, являющиеся целью для победы
Степени прорисовки макетов не ограничивались наборами из полноцветных типографских вариантов и «домашних» распечаток на принтере. Например, среди компонентов игры «Бригада»…
… оказался А4 с нарисованным от руки персонажем и, судя по всему, подсолнечные семечки
Тема грибов тоже оказалась раскрытой:
Для гиков и просто тех, кто помнит, что такое Master Of Orion, предлагалась ещё одна игра про космос — «Далёкая галактика» («Distant Galaxy») — с большим полем в виде галактики и звёзд внутри неё:
На столе одного из авторов — Юрия Журавлева — оказались разложены не 1 и не 2, а сразу несколько настольных игр, с разной степени проработи оформления и, конечно, различными механиками:
В эту игру играли даже с детьми:
А эта — «Kings Loyalty» — не могла оставить равнодушным никого из проходивших мимо:
Посмотрите на эту красоту:
И на детализацию привлекающего больше всего внимания компонента — игрового поля:
Издатели тем временем совершали поочередный или выборочный «обход» авторских столов и играли в наиболее интересные настольные проекты. Сергей Мачин играет в «Ундервуд»:
Тимофей Бокарев постигает тонкости управления целой планетой и заодно разворачивает звездные войны:
«Правильные игры» за ещё одним карточным проектом:
В целом, несмотря на более скромные, чем заявленные, количества проектов и авторов, мероприятие оказалось довольно увлекательным и интересным даже для простых любителей. Ну а как ещё может быть, когда кругом столько новых и ещё не изведанных настольных миров 🙂
P.S. Действительно, давайте попробуем угадать, какие из представленных игр каким из издателей приглянулись больше всего. А через некоторое время, когда какие-то проекты будут издаваться, проверить свои прогнозы 🙂
Похоже, мероприятие удалось!
Фоток много….а впечатлений мало. Впрочем, как и везде. третий отчет читаю и с минимумом впечатлений…
Кстати, семечки в Бригаде были просто для антуража)))
Мероприятие было и правда интересное, а еще интереснее будет посмотреть на те игры, которые выберут для себя издательства. На некоторые из них издатели засматривались горящими глазами…угадайте кто и на какие игры)
К самому мероприятию, как таковому притензий не было, но были притензии к организаторам. Первое это задержка (не состыковка с струнно-духовым выступлением) и второе, элементарно для авторов можно было бы поставить хотя бы по 1 бутылочке минералки (очень проблемотично рассказывать про игру, когда у тебя в горле пересохло).
А так впечатлений масса и в большей своей степени они положительные. Спасибо авторам за их труды!
поражает качество исполнения игр. выглядят как настоящие.
А когда пройдет следующее подобное мероприятие? Через год?
Про это организаторы не говорили. Это зависит наверное от желающих показать свои разработки. Так как по моим ощущениям и впечатлениям, игры, которые были представлены на этой игротеке, были разработаны не вот прямо к этому мероприятию, а уже достаточно давно. Это не касается конечно новых карт к Активити, я вообще была удивлена этому, хорошо, что никто не пришел с ново-нарисованной колодой Мафии)))
А ребята, которые на первой фотографии этого отчета…я у них спросила, что это за игра? они с ходу сказали…ну это Манчкин….но измененный. Совсем не удивило, что большее скопление народу было вокруг игры «Бригада»…автор игры конечно колоритный чел, этакий массовик-затейник) Люди слушали открыв рот…мне кажется его нужно взять в штат Мосигры. Надеюсь они не додумаются выпустить в свет эту игру, в кот. участникам предлагается побывать в роли наркомана, братка и т.д.)
Мне лично понравилась игра Ундервуд, правда в нее не удалось поиграть, но идея интересная, этих же ребят игра По грибы, фотка есть в отчете — ходилка детская. Поиграла в Чикаго…понравилось, быстрая, легкая в освоении…этакий разминочный филлер на собирание комплектов. Поиграла в Кингу-Джангу-рандом. Этого же автора игра Битва планет, говорят интересная, видно автор очень старался, но вот наскока она пригодна для массового производства…не знаю.
@Тюша
Оу, так вот кто это был ))
Огромное тебе спасибо. Если бы вы с Саруманом не сели в Кингу-Джанга, я бы её вообще не смог никому показать. Вы её фактически спасли от забвения. Битва планет пожрала всё время игротеки и ещё чуть больше. ) Реально Роман сказал, правило на будущее один автор — один стол- одна игра. А так в Кингу и Туловский Иван ещё поиграл, ну и Фисейский потом уже подошел. Вообще — было круто. В следующий раз опять поеду. :))
а от куда ты приезжал? из далека?
@Тюша
Далеко, но не сильно. Костромская область.