Естественный отбор

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Внушительных размеров коробка с русским изданием

Лети, лети лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.

Каким необычным может быть путь на игровые столы, показывает многолетний проект самой известной отечественной настольной игры Эволюция. Через локализацию на Западе Эволюция возвращается в обновленном виде к аудитории, непосредственно причастной к развитию и успеху игры на самом-самом её старте.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Правила, планшет водопоя и листы подсказок из тонкого картона

Как и в играх первоначальной серии Эволюции, в Естественном Отборе игрокам предстоит заниматься выращиванием, кормлением и развитием популяций животных, обновляя соответствующие им виды картами свойств. Игра завершается исчерпыванием игровой колоды. Победитель, как и прежде, определеяется количеством выживших особей и числом карт свойств у каждого вида. Кроме этого теперь также важно, насколько успешно удавалось игроку накормить своих животных на протяжении игровой партии. В наследство от предшественников новой игре досталась большая часть набора самих свойств, на чём, впрочем, схожесть заканчивается.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Жетоны еды из толстого картона

Эволюция оригинального проекта не прекращалась с самых первых дней запуска в 2010 году. Новая отечественная игра была достаточно тепло встречена игроманами, несмотря на появившиеся позднее вопросы о балансе и претензии к своеобразному упрощённому оформлению. За несколько лет игровой мир развивался за счёт дополнений Время летать и Континенты, оформился в подарочном издании и был расширен за счёт Случайных мутаций, настольной игры на собственной отличной от других игр линейки механике.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Расширенная по сравнению с классической эволюцией комплектация

В 2014 году проектом заинтересовался Доминик Крапучетте, основатель издательства North Star Games, под брендом которого было издано первое переработанное издание Эволюции. Будучи увлечённым геймдизайном, Доминик потратил немало времени на пересмотрение игровых механик и по результатам многочисленных тестов выбрал наиболее сбалансированный вариант. В 2016 году была издана уже третья редакция «Естественного Отбора», которая вернулась к российским игрокам в виде локализации и издательской кампании на площадке софинансирования Бумстартер.

Кампания ещё не завершилась, вы можете поддержать издание русскоязычной версии на странице проекта
Эволюция. Естественный отбор — настольная игра

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Теперь каждый вид представлен отдельным планшетом, а количество особей и размер тела — отдельными треками на нём

Изменения Доминика коснулись многого в игре. Отныне игроки разыгрывают свойства не на отдельные особи, а на планшеты видов, каждый из которых содержит три трека — размер популяции, размер тела и количество еды, скормленной животным в очередном раунде. Нападение хищника больше не разрушает всех достижений игрока, т.е. свойств этой особи.

Однако теперь количество свойств у одного вида ограничено всего тремя картами. С одной стороны игроки больше не смогут создавать монстров с множеством свойств, с другой же они встанут перед более сложным выбором, более вдумчиво подбирая те или иные комбинации карт. С введением лимита появилась возможность сбрасывать старые свойства, чтобы иметь возможность адаптироваться под быстро меняющуюся игровую ситуацию.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Каждый вид может иметь до трёх свойств, что делает игру более сбалансированной

Естественный Отбор играется несколько раундов, каждый из которых состоит из четырёх фаз. В начале игры игроки располагают одним планшетом вида с минимальным размером тела и популяцией размером в 1 особь. В первой фазе раунда игроки получают новые карты по количеству планшетов видов, плюс 3 карты с верха колоды. После этого наступает фаза выращивания пищи, когда все по очереди выкладывают на водопой в закрытую по одной карте с руки. Эти карты будут вскрыты в завершающую четвёртую фазу питания, суммой чисел определяя количество доступной растительной пищи. В основную третью фазу игроки ходят по очереди, выбирая в свой ход одно из трёх действий — розыгрыш карты с руки на один из планшетов, сброс карты для получения планшета и создания нового вида, либо сброс карты для увеличения размера тела или популяции у одного из существующих видов.

Наиболее заметным нововведением в механике, наверное, можно считать получение очков за прокорм животных. Каждый раунд, в фазу питания игроки по очереди, или вне очереди благодаря особым свойствам видов, распределяют доступную на водопое пищу между травоядными животными. Плотоядные хищники при этом травой брезгуют и кормятся за счёт нападения на другие виды, в случае успеха получая пищу из особого «мясного» резерва. Основным условием возможности нападения хищника теперь является размер тела жертвы, который должен быть меньше, чем у нападающего животного. Как и в классической Эволюции, в Естественном Отборе имеются различные защитные свойства и соответственно контрсвойства для хищников.

Накопленные в ходе фазы пропитания фишки складываются игроками в персональные мешочки, в конце игры принося дополнительные очки кроме победных очков за каждый выживший вид и свойство у него. Благодаря этому геймплей становится более сбалансированным, и теряет свою актуальность известная по предыдущим версиям Эволюции стратегия накопления карт свойств и розыгрыша их вместе с картами новых особей в последних раундах перед завершением игры. Теперь имеет значение успех на всех этапах развития популяций, и ключом к победе является умение грамотно подстраиваться под экосистему, меняющуюся стараниями игроков с каждым ходом игры.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Иллюстрации Катрин Гамильтон делают игру яркой и выразительной

Кроме механики, значительные изменения в Естественном Отборе притерпели сами компоненты и, в частности, иллюстрации, ранее являвшиеся темой горячих споров между сторонниками примитивного минимализма и академического энциклопедического стиля. Решающим в победе последних стал выбор Домиником на роль иллюстратора Катрин Гамильтон. Увлечение и профессиональная занятость родителей биологией не прошла мимо Катрин и отразились в её уникальном стиле, характеризующимся примесью экспериментаторского воображения и особенным подходом в колеровке.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Новые механики, новые компоненты и новое оформление — результат Естественного Отбора

Яркие и выразительные иллюстрации дополняются в русском издании деревянными компонентами и планшетами видов из толстого картона. С небольшими недочётами вырубка на картоне на достаточно высоком уровне.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Вырубка не идеальная, но всё же достаточно качественная

Кроме игровых карт и планшетов с деревянными счётчиками в набор входит целая горсть картонных жетонов еды, набор тканевых мешочков для них и оригинальная фишка первого игрока в форме динозавра. А участники краудфандинговой кампании получают вдобавок сборную модель ящерицы с обложки игры, которая из-за размера не очень удобна в качестве замены фишки первого игрока, но вполне подходит для тематического декора разложенной на столе игры.

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Сборная модель ящерицы с обложки — эксклюзив для участников краудфандинговой кампании локализации игры

Резюме

Знакомая многим отечественная игра Эволюция через английскую локализацию и несколько редакций вернулась к русскоязычной аудитории полностью обновлённой — от сбалансированной механики до выдающихся иллюстраций и расширенной комплектации с деревянными и картонными компонентами. Мы долго ждали и надеялись и наконец дождались этого момента.

Плюсы

+ переработанная и сбалансированная механика
+ уникальные тематические изображения
+ богатая комплектация

Минусы

— слишком большая коробка, много воздуха
— отсутствие органайзера

Настольная игра Эволюция: Естественный Отбор
Немного реальности, много воображения опытного биолога и фирменная колеровка — рецепт приготовления Эволюции от Катрин Гамильтон

P.S. Игра предоставлена издательством Правильные Игры

Share

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*