3 издание Зелья

Известно, что настольная игра Зельеваренье имеет две основных редакции — базовый набор Практикум и дополнения к нему Университетский курс и Гильдия Алхимиков, а также всё вместе в одном наборе под маркой Подарочного издания.

Первые издания Подарочного набора издавались в больших коробках, которые раньше были у Ордонанса, Загадки Леонардо и у первой версии Эволюции. Теперь же, с начала этого года, оно издается в новом обновленном формате издательства.

настольная игра Зельеваренье

P.S. Игра подарена нам издательством «Правильные игры»

Что же конкретно изменилось в издании? Смотрим и разбираемся

В первую очередь изменился размер, который теперь составляет 24 х 20 х 5.5 см. Кроме этого, немного поменялся механизм открытия коробки с помощью замка-язычка. А внутри появились картонные ограничители, удерживающие компоненты от болтания внутри коробки.

Кстати, первые тиражи этого нового формата имеют шероховатую внешнюю полиграфию и оттого легко изнашиваются при трении о другии коробки (проверено в собственном шкафу). С новыми тиражами коробки этого формата должны выпускаться уже с глянцевым покрытием, помимо износостойкости придающее коробке с игрой большую декоративность.

Комплект самого Подарочного Зельеваренья коренным образом не изменился. Как и в новых тиражах Практикума, здесь теперь новые листы для подсчёта очков.

настольная игра Зельеваренье

Ну и одна приятная мелочь — вместо неудобных плоских квадратных счётчиков игра теперь комплектуется фишками-колпачками, точь-в-точь такими, как в вышедшей недавно настольной игре Зигель Гунд. Всё-таки перемещать колпачки удобнее, чем мелкие плоские каунтеры. 🙂

настольная игра Зельеваренье

Обновление кажется небольшим, но при этом ещё раз указывает на тот факт, что издательство «Правильные игры» не останавливается на наработках и постепенно улучшает качество своих игры с выходом новых тиражей.

Конечно, хочется, чтобы все российские разработки выходили на уровень зарубежных настольных игр. Так что будем надеяться, что на этом обновлении улучшение компонентов в играх издательства не завершится и с интересом будем ждать дальнейших нововведений и выхода очередных новинок от «Правильных игр». 🙂

Ну и стоит, наверное, пожелать, чтобы в будущем с улучшением качества и используемых технологий цены на российские игры и, в частности, издания «Правильных игр» оставались на доступном большинству любителей уровне.

настольная игра Зельеваренье

Share

10 Comments

  1. Судя по названию, слово «подарочное» означает, что игру будет приятно дарить. Мне лично не приятно будет как дарить, так и получать в дар, такие убогие пластиковые фишки в посредственного качества коробке! А вам?
    P.S. Как только узнал о выходе этого издания, то сразу же решил приобщиться. Теперь желание почему-то пропало. 🙁

  2. yushin

    @snowbody

    Зря ты так. у карт хорошее качество. фишки тоже не шляпные. Да и коробка приличная вроде.

  3. BGGeek

    @snowbody
    Если говорить, что «убогие», значит перечеркивать все старые, советские и не только настолки, т.к. подобные «колпачки» использовались раньше во многих играх. Я считаю немного иначе.

    «Правильные игры» — компания, которая пока что старается использовать отечественных производителей компонентов. А это значит, что:
    1. компоненты могут быть высокого качества, но стоимость производства зашкалит все разумные представления об адекватной цене;
    2. компоненты могут быть относительно недорогими, но качество будет не идеальным и выбор возможностей значительно сужается.

    Конечно, ждём, когда издательство попробует представить игру, произведенную в Европе или Китае, но вопрос насчёт цены тут не пропадает. Т.к. встает вопрос с таможней (для доставки тиража к нам) и тиражей (напрямую связанных с рисками компании).

    С другой стороны, нас как потребителей не должны интересовать пути производства игр, нам интересно только «качество по доступной цене», но даже сейчас есть термин «качество еврогейма», что означает, что мы понимаем, что в старанх бывшего союза адекватного решения с производством игр пока нет.

    Подарил ли я Подарочный набор кому-нибудь? Думаю, да. С небольшой оговоркой на глянцевую поверхность, т.к. она всё-таки лучше себя проявляет среди других игр на полках. А в остальном всё вполне подарочно — немаленькая коробка (хоть и с воздухом) увеличивает игру в глазах игрока, оформление красочное, много карточек, аккуратно сложенных по редакциям — база и дополнения.

    Ну а колпачки по факту удобнее, чем старые плоские квадратики. Да, в будущих изданиях можно ожидать ещё каких-нибудь новых, более удобных счётчиков очков, но на данный момент уже хорошо. 🙂

    Хочется, чтобы цена была немного меньше, ведь уже сравнивали стоимость со стоимостью Доминиона, но пока что, видимо, издатель не может снизить затрат или увеличить тиражи.

  4. Ребята, да вы чего? Следуя этой логике, если это говно отечественное, то вы исключительно из-за патриотизма готовы есть его ложками еще и с добавкой? Так местные игроделы с удовольствием и будут продолжать им же и кормить, слегка добавляя соусов и специй. Всякими «высерами» типа дизайнерского откровения «Эволюции», карлсменов «Варенья» и плоских квадратиков-фишек «Зельеваренья».
    По поводу настолок времен чичипи — это не аргумент. Чай живем то мы уже не в XX-м веке. А то получается, что игры у нас современного мирового класса, а исполнение как-то не дотягивает на несколько десятков годков.
    Борис, ты правильно сказал, что проблемы производителя не должны волновать потребителя. Я готов заплатить за действительно подарочное издание адекватные деньги и получать от хорошей игры приятными компонентами удовольствие. Но пока эта коробка, вы уж простите за откровенность, стыд и срам.

  5. BGGeek

    @sNOwBODY
    Не из-за патриотизма. Дело в другом: есть игра, показавшая себя за несколько лет как неплохой семейный филлер. Было бы отлично, если бы было издание на уровне «евро», но реалии таковы, что у нас нету производителей полиграфии достойного качества по адекватной цене — именно «адекватной», т.к. неадеквата хватает.

    Для производства зарубежом, в Европе или через Китай, нужны тиражи от 3000 экземпляров. А на данный момент на отечественном рынке настольных игр просто может не хватить спроса на реализацию, а это значит, что частично тираж может просто оказаться не востребованным — вот тут и убытки.

    Нам важно получать качественные игры, а дают нам эти игры бизнесмены, считающие свои бюджеты. В Европе и Америке рынок развит настолько, что некоторые компании могут позволять себе бОльшие риски, выпуская не только «верняки», но и новые механики и сеттинги, заказывая при этом у типографий большие тиражи. Оттого покупатели «у них» не почувствуют проблем и рисков издателя.

    У FFG так вообще собственное производство. А кто из наших издателей может так же похвастаться??

    У нас, что бы там не говорили о 10 и более годах, рынок настольных игр ещё только в начале своего развития. Уже есть локализаторы и дистрибьютеры, и есть издатели собственных разработок такие как Правильные игры, Сквирл и Мир Хобби. Но только если Мир Хобби может позволить себе изготовление компонентов зарубежом, рискуя большим тиражом, то менее крупные компании так не могут.

    И в результате мы получаем игру, которая может быть интересна, но по качеству, конечно, не будет конкурировать даже с «Made in China». Это один из этапов развития нашего рынка, я считаю.

    Если не появится типографий, взаимовыгодно обслуживающих отечественные настольные компании, или одна из компаний не займется производством игровых компонентов высокого качества (и на современном оборудовании), то окончательно наладится производство зарубежом. Остается ждать и наблюдать. 🙂

  6. Опять двадцать пять. Мне по барабану все эти выкладки. Я потребитель. Я хожу на работу, получаю деньги и готов их потратить на «Зельеварение», в которое мне будет приятно играть. В это мне играть не будет приятно. И я не должен вникать в то, как работает производитель. Меня не должны заботить его проблемы. Мне интересен конечный продукт. Вернее в таком виде он мне не интересен.

  7. BGGeek

    @sNOwBODY
    Ну тогда на данный момент остается либо заказывать персональный экземпляр игры, либо делать его самому, либо ждать улучшения качества тиражей у издателя. К этому и вели все выкладки.

  8. @BGGeek Ну так это понятно и из первого моего поста. Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. основной девиз попавших в мир мастеров «тяп-ляп». Только вот не понятно другое. Неужели я единственный, кого не утраивают такие вот «подарочные издания» и кто считает, что выпускать такое под столь говорящим названием — это неуважительное отношение к потребителю?

  9. Ksedih

    sNOwBODY
    Ты искушен. Народ нет. Рассчитано на последних.

  10. Grey

    А словами попроще — заелся, жирует. Или еще — мажор. На выбор.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*